《如何分取赌金》读后感
这篇文章主要是讲,公元1651年,欧洲号称“神童”的数学家帕斯卡,遇见赌徒梅尔,梅尔向帕斯卡请教了一个自己亲身所遇至今尚未解决的“分赌金”问题。有一次,梅尔和一位赌友玩骰子,押注24金币,双方约定谁先掷出3个6点谁就胜。赌博开始不久,梅尔已经掷出2个6点,赌友掷出1个6点,可偏偏这时,梅尔有紧急要事要开,于是两人讨论如何分这24枚金币,赌友认为,根据获胜的局数,自己应得总数三分之一,梅尔得三分之二。但梅尔却不同意,他争辩,即使再赌一局赌友赢了,两人也是平分秋色,何况自己还有一半可能获胜,所以,他主张自己得总数的四分之三,赌友只得四分之一。这个问题居然把帕斯卡难住了。而我觉得如果就此罢休,不在继续赌了,确实应该按赌友说的分钱,但是,梅尔却要继续赌,就要把所有情况都考虑清楚。但此时梅尔已经2比1领先了,所以梅尔获得24枚金币的机率远大于赌友。帕斯卡冥思苦想了三年,终于悟出了一些道理,他发现分配赌金是需要考虑的不是已经赌过的次数,而是剩下的次数。他认为,如果再玩一局,若是梅尔胜,则得到全部赌金,若是赌友胜,则平分秋色,这局胜率相等,即(1-二分之一)÷2=四分之三,另一种为赌友所有,即(0 二分之一)÷2=四分之一。所以,他们应得18枚金币和6枚金币,证实了梅尔的说法是正确的。在这之前,我的想法是,这种赌博至多再玩两局就一定能分出胜负,所以就会出现如下四种结果:梅尔胜,赌友胜;赌友胜,梅尔胜;梅尔胜,梅尔胜;赌友胜,赌友胜。其中三种都是梅尔胜,只有第四种才是赌友胜,所以,梅尔取胜的可能性为四分之三,赌友取胜的可能性为四分之一。因此梅尔因分18枚金币,赌友因分6枚金币。
帕斯卡这一分取赌金问题引发了数学的分支学科——概率论的诞生,帕斯卡也为此进行了大量开创性的工作。