主人公也是一个小学生,名字叫马小跳,他虽然学习成绩不好,但却坚持己见,继续做自己想做的事情 ,整天无忧无虑地生活着。一会儿帮助卖花的小女孩,一会儿解救一头即将被吃了的小羊,一会儿又和他的玩伴们野猪旋风去探险。
这本书我百看不厌,每次看的时候,心里总是非常羡慕马小跳,我真想一头钻进书里面,和他一起探险,玩耍。我想那一定是一段美好的时光,我梦想着有这么一天,并且能够早早地实现,而我简直就像一只被关在笼中的小鸟,没有自由,生活安排全都掌控在生养我的父母手中,我知道父母们的共同心态,就是望子成龙,盼女成凤,这一点我是能够理解的,家长们都希望我们能够拥有一个美好的未来,但是我们也需要一个属于我们的空间,不能总是把我们关得那么紧,让我们能够凡事有自己的见解和想法,我真想大声地对我的父母说:请给我一片属于自己的天空吧!我真想快点儿变成大人,那样我就可以在我的天空中自由自在地翱翔了。
我希望这本书不仅给我们小孩子看到,我希望大人们同时也能看到这本书,我坚信,他们看过之后,就会理解我们,到了那个时候,我们的生活就不会被大量的课外作业和各类的辅导班所占据,我们就可以得到些许的自由了。