关于让学生都爱听你讲读后感
寒假中,我拜读了《让学生都爱听你讲》这本书。它是由中国轻工业出版社出版的,作者是一位美国教师玛丽莲·L.佩奇。读了这本书,我深刻地感受到:恰当的问题和明智的课堂用语是积极课堂的灵魂。
1、“悬空的和匿名的问题——无论它们是哪种类型的,也不管它们是低水平的还是高水平的——只会导致学生大喊大叫、分心、烦躁、注意力缺失、混乱、走神和学无所获。”——玛丽莲
悬空的问题是指教师没有指向在场任何人的问题;匿名问题就是指使用了匿名代词提问的问题。这两种问题,不仅给了学生无秩序地回答问题的机会,也让那些不够自信的学生产生了被抛弃感。为此,为了避免这种破坏性的情形,玛丽莲认为教师应该先告知学生自己的提问策略:如直接叫名字或是先举手然后再叫名字,或者是在叫名字的同时提出问题。但有一点是需要注意的:就是确保学生知道该问题,并且老师至少会请两个学生进行回答或补充回答。因为这不仅能够让学生更加专注于老师所提的问题,也会使学生在听别人答案的时候有了自己思考的时间,从而引发更深层次的思考。如在三年级的数学思维课上,对于刚从低年级升上来的孩子,可以先给足时间让他们把答案在草稿本上写出来,再由教师指定某个学生展示他们的答案。
2、“枯燥的、缺乏兴趣和活力的课堂是不会产生有效学习的;它不过是滋生混乱和破坏的土壤罢了。口头禅会使讲话的速度大打折扣,随后又会影响到课堂的活力和节奏,导致学生注意力缺失,并且把精力投入没有成效的和干扰性的活动中。”——玛丽莲
口头禅,是一种表明教师焦虑、胆怯、疲惫、不够自信的信号。在教学的初期,我也曾经出现了不少的口头禅,这除了浪费课堂的时间外,还打乱了教学节奏,学生听得累,我教得也累。更可怕的是,有的孩子会把数口头禅的次数看成课堂的主体,那课堂效果可想而知。为此,我们应该避免过多的类似“噢”,“好的”,“对吧”这样的口头禅出现,在提问的时候,也要注意“同学们”这三个字不要频繁地出现。
3、“在教师中还存在一个很普遍的问题——使用非专业化的课堂用语。它削弱了教师在课堂的领导地位,也使其职责变得含糊不清。”——玛丽莲
教师的专业形象很重要,研究表明:学生需要和期待的是一个能够引导他们并且能确保课堂安全和没有干扰的教师。你并不是他们的同伴而是他们的引导者。因此,这就要求作为教师的我们在课堂上面需要不断锤炼自身的课堂语言。对于低年级学生来说,太专业的用语他们听不懂,所以在这里,我只能还是把专业的词语尽量的形象化、生动化,但与此同时,还要注意不要和学亲密,该尊重老师的时候还是应该按要求做到。如上课举手,要得到老师批准才能讲话,而且要立正、眼睛看着老师作答,绝对不能允许学生坐在座位上随意作答。
4、“在课堂上使用文明用语”“在课堂上利用语言创设这种安全环境的一种最简单的方法就是通过你自己的言行来教授学生如何形成文明行为。”——玛丽莲
玛丽莲认为,要创设一个文明环境,教师应该经常把“合作”、“感激”结合“谢谢”、“请”使用。因为如果你很有礼貌地和学生讲话,师生才有可能做到相互尊重。
教师在促进积极课堂效果的时候需要听清课堂的“心跳”,在面对课堂的“意外”时候要给出灵活的处理。书中所说,只要我能够融会贯通,取长补短,必将是一份宝贵的财富。