关于让学生都爱听你讲读后感
作为一名刚参加工作的老师,为了提高自己在课堂教学管理纪律的技能,我读了这本关于课堂有效管理6步法《让学生都爱听你讲》的书,有了很大的收获,对于课堂纪律方面的管理也有所感触。
本书作者从教20多年,她用浅显易懂的文字,总结了简洁而又实用的6步法课堂管理策略:从书中我懂得了一些管理学生的方法,比如非常乱班的6步法则,和一些上课时比较实用的小技巧,比如把指导话语说清楚,在课堂上实用文明用语等。
“几乎每一个感到沮丧和苦恼的教师都和我一样抱怨过课堂的混乱和学生的可怕”,书中告诉我,其实,解决问题的真正前提是:并非学生真的很糟糕,而是教师必须要促进积极课堂的产生。“这是来自导言里面的一段文字。以前我总把课上不好归因于学生自身的不愿配合,做出扰乱课堂秩序的行为。然而,真正的状况确是学生在我的课堂中,感到不安全或者缺乏兴趣所致,如果作为一名教师,不能制止脱离教学主题的交谈、大笑、打断等无序的课堂产生,那么将会造成学生的信任缺失,妨碍自身正常的教学和学习活动。所以,当课堂出现问题时候,我们不应该把问题单一的指向到学生的个人行为不当,而是应该更多的往自身教学方法、课堂管理等的积极程度中找到克服问题的答案,努力促进积极课堂的产生,给予学生安全感和建立学生对教师的信任度,从而提高教学效果。
书中提到的这六步法都是环环相扣,层层递进的,结合着自己课堂的实际,及时反思、调整,是挺有效的, 书中很多教学方法都给我留下了深刻的印象,比如说书中提到的。
一、杜绝匿名问题、悬空问题,提高课堂积极性。
在课堂上我经常会问这样的一些问题:谁知道这道题的答案?你们都明白老师的要求了吗?每个人都准备好了吗?有人知道······想当然的认为这样的提问是很正常的,但是作者把这样的问题归为匿名问题,没有明确的指向性在课堂上是不可取的。思考之余觉得作者的话还是很有道理的,在我提出这样的匿名问题之后,课堂上往往得到的是孩子们异口同声的回答,没有准备好的、不明白的、不知道的也都滥竽充数,浑水摸鱼,给老师造成一种假象,不能对学生的学情真实的掌握。正确的做法应该是在提问时老师先叫出学生的名字,在此之前,告诉所有学生,老师会让一个以上的学生再来回答问题。课堂上我积极的尝试了这种做法发现,效果非常的好,孩子们的注意力更加的集中了,他们不敢再让自己的思想游离在课堂之外,因为老师不时的会叫出他们的名字,请他们站起来回答问题,课堂上显得更加规矩、紧凑、有序,学生的积极性提高了,同时课堂效率也提高了。
二、形成文明行为,创设安全课堂
这个问题是我们很多老师都不太注意的,如何创设安全的课堂环境?在课堂上利用语言创设这种安全的环境是一种最简单的做法,老师应该通过自己的言行来教授学生如何形成文明行为 ,要创设一个文明环境,教师应该经常把”合作“、”感激“和”恰当“结合”谢谢“、”请“使用。因为如果你很尊敬地和学生讲话,那么学生才更有可能学会尊重你,才有可能减少他们在课堂上面做出捣乱行为的机会,师生才有可能做到相互尊重。
通过读这本书我还知道了作为一名教师,在教学管理纪律过程中,容易出现的误区和缺陷,它提供了有用的建议和方法给我。它让我明白了:在讲课过程中的语气是:没必要大喊,只需站在教室面前,然后和学生一个接一个地进行眼神交流,
这是沉默不语的力量。为了是参与小组活动的学生把注意力转回到课堂统一教学上来,只需要每次走到一个小组的学生跟前要求他们安静下来即可。