这本书是我十分喜爱的,因为它是从作者的角度站在动物的立场勾勒出的一本小说。它围绕着自然界许多生灵内心中都饱含的毒蛇——嫉妒来写,通过描述书中的保姆狗因极度嫉妒帅仔被主人宠爱而做出一系列伤害帅仔的事,最终为己所害。
整篇文章为我们诠释了一个词——嫉妒。这个词可以用于描绘我们灵魂的思想,是那般邪恶,那般毒辣。保姆狗由于对帅仔的嫉妒而最终导致了自身也随之而亡。这种惨案的发生原本便是由于它心中的那条毒蛇——嫉妒而导致的。笑猫它们曾不止一次地劝告过帅仔远离那保姆狗老头儿,可它们毕竟是那么互相信任和友好。它们曾一起生活过,保姆狗就像它的父亲一样的照顾它,它又怎能离他而去呢?
保姆狗因主人对帅仔的关爱二嫉妒不已,它费了许多手段,就是为了将帅仔——这个曾与它心心相印、血脉相同的牧羊犬置于死地,可终究逃不了被卡车轧死的悲剧。可喜的是,在它临死前留下了这份忏悔,它没有留下任何地离开了这个世界,只是它与帅仔永远地别离了。在全书的最后一段中也为我们揭示了这个故事的真正意义。
“其实,每个人、每只狗、每只猫的头上,都有一片属于自己的美丽天空,谁都可以在这片美丽的天空下,好好地活着。保姆狗老头儿也一样。但它为什么一定要去争夺帅仔头上的那片天空呢?”
的确,每个人,甚至每一种生灵,它们都有属于自己所应有的天空,这片天空就是每个人的全力。我们不能去侵犯他人的全力,更不能为了个人的利益而不择手段地去伤害他人。就像文中的保姆狗一样,为了得到主人的宠爱而费尽心思地谋害帅仔,结果得到了应有的报应,这真是自作孽不可活!正是这种伤其人心的恶才致使它有这般结果。
人类不也一样吗?
许多人因嫉妒而导致了他们最终的恶果,不得以说他们是邪恶的人性,因他们的恶才注定了他们那为人之耻的邪恶外表。总有这些突如其来的变故能使我们的心意动摇,那是毁人心灵的毒蛇——嫉妒无所不能的魔力,人心总是会变,因而使社会坠入邪恶的深渊。
为什么人类要做出违背自己天理良知的事情来呢?因为这就是人性的弱点:势力,为自私欲而伤大体。当我们的灵魂已被缚上了黄金锁链的时候,它还能自由飞翔吗?
每当见到这本书时,我总是能被其中的动物的善良与孩子们的童真所打动。因为在这世界上,真正所真诚的也唯有孩子们善意的面庞与动物界的真诚,我也曾想到过若我是一只小猫,又或是一只小狗,又会有怎样的人生经历?是和小猫一样机智过人,赢得人们的喜爱,还是像普通的动物一样,任由他们屠杀,嗜血吃肉,却不让人们留在心里,何等的悲壮!
在现实生活中,无论是为己私欲来屠杀他人或是借旁人之利刃以屠其人之首。都是残忍至极的手段,即便是最终的忏悔,也回天乏力!