佐贺的超级阿嬷读后感
《佐贺的超级阿嬷》是日本作家岛田洋七写的。故事主要写因为贫困,妈妈将年仅8岁的昭广送往佐贺乡下的阿嬷家。他与阿嬷在困难的环境中如何面对一切,阿嬷的生活态度对昭广一生的影响起到重要的作用。
书中寒假的回忆让我印象挺深刻的。昭广在佐贺过的寒假与广岛过的寒假相比让它感到寂寞。他特别想念妈妈,想念在家的美好一切。而阿嬷家冬天只用一个火盆取暖,简直冰冷彻骨。让昭广觉得寒假太没意思了,而阿嬷却保持一份好心情为新年忙碌着。她说因为穷,家里弄得不像样,会被别人瞧不起的。这让我也学习到面对任何困境都要坚强不能半途而废。有次,我在背诵英语单词的时候,有几个单词总是记错,就不耐烦了。但一想到明天上学不会写,怎么办?我一定要背出来,我为自己喊加油,我一定要坚持下来。虽然花了很长时间,睡了晚了,但是我很高兴,因为我成功了。
我很喜欢这样一位有善心,笑着面对贫困,让家里始终充满温暖和笑声的阿嬷。我更喜欢书中的昭广,他从阿嬷的身上学会了从困境中找到快乐,改变了自己。这也是我值得学习的地方。