佐贺的超级阿嬷读后感
有一本书,它能教会你如何在贫穷中苦中作乐,积极面对生活。有一本书,它能教会你如何在困境中有所突破,最终走向成功。这本书就是《佐贺的超级阿嬷》!
可能有许多人不相信,这本书的作者竟然是日本有名的喜剧泰斗岛田洋七(原名德永昭广),而不是一名职业作家。因为这本书实在是写得太好了,让人觉得没有一点写作的基础的人是写不出来的。其实这就是作者小时候的亲身经历,毕竟有一句话说得好:好书是由发自内心的灵感写出来的。
这本书讲述了作者儿时艰辛但充满欢乐的感人故事。那是日本当初物质最匮乏的时代,的恐怖力量几乎让整个广岛和长崎化成一片焦土。战败后的日本变得极为贫穷,岛田洋七的母亲由于无力抚养加上出于安全问题的考虑将他寄养在远在佐贺的阿嬷家。
阿嬷是个极为幽默开朗的人,由于丈夫早死,所以她早年的生活并不宽裕。但她仍然仅凭借一个小小的学校清洁工的职业养活了七个女儿,且长大都大有作为。她成功的原因正是在于她那独特的人生观。
洋七到了阿嬷家里,生活环境虽远不如广岛好,但是日子也算是过的有滋有味。阿嬷总有许多方法可以解决经济上的困难,比如用竹棍拦下上游的超级市场的漂下来的蔬菜,虽然洋七觉得吃烂掉的蔬菜很不卫生,但阿嬷却说:只有可以捡来的东西,没有应该扔掉的东西。尾部开叉的胡萝卜切块煮起来味道一样。弯曲的小黄瓜,切丝用盐拌过后味道相同。再比如说阿嬷出门总要系上一个磁铁,将周围的金属物统统吸过来,然后拿到回收站去卖,总能卖几个钱。
阿嬷拥有着别人所没有的乐观精神,她从不认为穷是可悲的,穷得开朗也照样活得很好。为此她经常教育自己的洋七,说:有钱人整天忙着吃寿司,做新衣忙死了!穷人能吃到沙丁鱼就是幸福!阿嬷的诙谐幽默总是保持着应有的姿态,她的许多充满智慧的话语都时刻激励着洋七:夏天的时候要感谢冬天,冬天的时候要感谢夏天。别总是说钱啊,钱的,你就算有一亿元也造不出一条金鱼来。
在和阿嬷相处的八年里,洋七学会了乐观、节俭、积极、善良等许多人生宝贵的品质,让他在今后人生的道路上受益匪浅,这也正是他成为日本相声热潮发起者的原因。
人只有保持着一种乐观开朗、积极向上的精神才有活下去的信心。假如一个人陷入失业的低谷当中时,也依然展望美好的未来,对自己充满信心的话,相信他一定会突破困难。反之如果他一直怨声连连的话,那他必然失败。
所以,让我们学习超级阿嬷的乐观人生,永远笑对现实,笑对人生吧!