佐贺的超级阿嬷读后感
《佐贺的超级阿嬤》是日本作家岛田洋七创作的一部深受少年儿童喜爱的长篇小说。开始读这本书时,我只觉得里面的故事很有趣。但是仔细读完之后,觉得这真是一本励志的好书,怪不得畅销全世界呢!
书中讲述了小主人公德永昭广8岁那年,父亲过世后,母亲无力抚养两个儿子,只好把淘气的昭广,寄养在广岛佐贺的乡下阿嬷家。开始,昭广无法适应这里的寒酸生活,但是,他渐渐体味到了阿嬷的生存智慧和乐观精神,感到了和阿嬷生活在一起的幸福。书中最使我感动的是阿嬷家的生活虽然穷苦,但阿嬷总有办法让日子过下去,正如阿嬷常说的那句话:“办法总比困难多。”比如,阿嬷买不起市场的菜,便在门前的小河里拦一根木棍,捡一些从上游市场漂下来的长相不好的蔬菜水果。再如,昭广学着阿嬷的样子,在腰上拴着一根绳子,绳头系着一块吸铁石,走几圈,就会吸着很多铁块,再去卖钱,然后买零食吃。阿嬷靠智慧和毅力,把穷苦的日子,过得津津有味,充满了乐趣。我真是太佩服阿嬷了!
读到这里,我不禁想到了自己。遇到困难的时候,从来不爱动脑筋,总是叫苦连天,为此妈妈没少训我。记得有一次,妈妈不小心把红豆和黄豆混在了一起,我正好写完作业,妈妈叫我帮她分豆子。我耐着性子,一粒一粒地挑,分了半个小时,看到桌子上还有那么多豆子没分完,我不耐烦了,一把推开桌子,准备去喝水。没想到,我这一推,桌子差点倒了,只听“哗啦”一声,豆子掉得满地都是。突然,我发现掉在地下的豆子,大多都是黄豆,“好嘞!不用分了!”为什么呢?我又仔细一看,因为黄豆是圆形的,滚得快,而红豆是椭圆形的,滚动得慢。这个办法很好,又省力又省时。于是,我又轻轻地推了几下桌子,果然黄豆纷纷滚落到地上,而剩下的大多数是红豆了。我用这个办法,很快就把豆子分完了。妈妈还夸我爱动脑筋呢!其实,我是跟佐贺的超级阿嬷学的。
《佐贺的超级阿嬤》真是一本好书。它使我懂得:无论是学习,还是生活,遇到任何困难,都不要退缩,不要放弃,“办法总比困难多。”只要勇敢、乐观地去面对,一切困难都会迎刃而解的。