读着莫怀戚的《散步》,充满了对作者的敬佩之情。
试作两个假设。第一个假设,如果把母亲冷落在家里,散步就带老婆孩子,那会怎么样呢?不少人往往是这样做的,在他们看来,没有老人的拖累,更自在,更开心。殊不知,老人在家多么孤独、凄凉、寒心。不劝母亲一起散步,似乎也没有良心的谴责。“母亲本不愿出来的。她老了,身体不好,走远一点就觉得很累。”既然如此,好像也有理由不去招呼了。作此假设,更可以感知“我”对母亲的孝敬。
第二个假设,母亲要走大路,儿子要走小路,如果“我”依从儿子,那会怎么样?儿子如愿,自然兴高采烈,久而久之,就会变得骄纵。母亲呢,老年人有涵养,自然不至于老大的不高兴,但是,心里总不大畅快。年纪大了,自己说话还不及小孙孙。走小路也有理由,小路有意思,“那里有金色的菜花,两行整齐的桑树,尽头一口水波粼粼的鱼塘”,散步就是看景的,走小路实在也算不得错。而“我”唯母命是从,没有把儿子当小太阳宠着,更可以感知“我”对母亲的孝敬。
孝敬,出于良心。我们可以深切地感受到“我”的善良。这一家人如此和美,敬老,是一个决定的因素。
试想,人间怎敌时间?在匆匆的日子里,我们总企及抓住这个,又企及抓住那个,终究什么才是值得我们抓住的呢?
在我看来,那就是爱!
如果说,爱是维系一个家庭的凝聚力与向心力,那么,维系一个上有老下有小家庭的凝聚力与向心力莫过于尊老爱幼了。这既是一种能力,又是一种艺术。
行年渐长,把我一寸一寸养大的父母渐渐老了。而我却常常因为这样或那样的借口,不能常回家看看,更不能“扇枕温衾”,“为亲负米”。父母的生养之恩,养育之情,哪是一个电话,一条短信,一声问候……就能报答了的呢?
于是,我好生敬佩莫怀戚,敬佩他可以扶老携幼出去“散步”,敬佩他能够“背起母亲”,走在阳光下,走在春天里,“报得三春晖”!
一次,比尔·盖茨在飞机上接受意大利《机会》杂志记者采访。记者问他:“最不能等待的事情是什么?”比尔·盖茨没有回答记者希望听到的“商机”二字。他说:天下最不能等待的事情莫过于孝敬父母!
前些日子,一位同事多年的朋友终于拥有了自己的新房,本打算装修好之后,把母亲接来享享清福。遗憾的是,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。一场大病,他的母亲没能“熬”到那一天……
噩耗传来,朋友悲恸万分,饮泣不已……此“憾”绵绵无绝期!
是啊!正如周国平所说:“一个人无论多大年龄上没有了父母,他都成了孤儿。父母在,他的来路是眉目清楚的,他的去路被遮掩着。父母不在了,他的来路就变得模糊,他的去路反而敞开了。”
好好爱我们的父母吧!趁他们健在!
好好爱我们的父母吧!爱他们是我们的福气!