中彩那天的读后感】
我读了《中彩那天》那篇文章以后,真是受益非浅:中奖的车子被领走了,但父亲得到的是人情和道义,是更多真正的朋友,是心灵的宁静和快乐。这同样是一笔很大的财富,而且是金钱所不能买来的。
父亲虽然中彩了,得到一辆梦寐以求的奔驰汽车,可是他知道这辆车应该属于库伯的那张彩票。是送还是留?此时父亲的内心极度矛盾。但在我看来,我已有我自己的看法。
如果留下汽车,作者一家人的经济状况将得到很大改观,但是长久的道德谴责和精神折磨也将会留在父亲的内心深处。因此,在我看来,还,肯定是好一点。
经济贫困,谁都会有,老师说过,富有的人家也是从贫困中走来的,人家也是一分一分,一角一角地挣出来的;老天爷对待每一个人都是公平的,他不可能偏心送给库伯家百万财富,然后偏偏让你们家受苦。而且,“5102”号码的彩票是父亲捎给库伯的,并且已经做了“K”字做标记,说明这张彩票已经属于库伯先生的了;就算是这张彩票不是在库伯的手里,从课文来看,彩票也算是赠送给库伯的,应该属于库伯。也许这张彩票本来就是库伯先生的,他有资格要求父亲还他彩票和奔驰汽车。
总之,我总结出一个道理:车,我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍车而取义也。