“一个人只要活得诚实,有信用,就等于有了一大笔财富。”这句话一直深深地印在我的脑海里,让我一生受益。是啊,只要有了诚信,再穷的人也会感到快乐的。
文章中的父亲真的是做了很大的思想斗争,在自己最想要的汽车和诚信之中选一样,要是我,我肯定选汽车了,可是父亲却选择了诚信。初读这篇课文时,我觉得父亲这么做很傻,后来把课文读熟读懂了,觉得父亲这么做是对的,是值得我们学习的。
关于诚信,我这里也有一个小故事,我就简单地讲讲吧:一天下课,我发现自己的一支笔不见了,后来发现笔在倩的笔盒里,可是她死都不承认是她拿了我的笔,结果还是我趁她不注意的时候,偷偷拿回了我的笔。这件事过后,我觉得倩不诚实,所以就没有再跟她做好朋友了。我相信,如果倩对待其他人也不诚实的话,她的朋友都会离她而去的。
这篇文章让我懂得了一个道理,一个人如果喜欢骗人,不讲信用,那么他就没人理他,如果一个人诚实,有信用,那么他就会得到许多人的尊重。