曾子墨的倔强、好强、不服输以及锐意进取的精神在平实无华的叙述中体现得淋漓尽致,她的人生是某种“好学生”的道路,但是选择这种道路必须要极高的条件:第一是很高的IQ,第二是明确的理想以及目标,第三是永不动摇的,经济的价值观。或者成为某种功利的价值观。
在她的成长轨迹中,从高中、大学、再到留学美国,直至后来进入了华尔街的著名投行摩根斯坦利,这一路走来,都很成功,貌似就没有失利的时候。我觉得这主要源自于她的自信。考托福的时候,她那么小的年纪,却能以北京市总分第一的骄人成绩,摘得了桂冠,在签证的时候,由于别人的不信任,却让她执意的要求回家取“证”,以示自己的能力。
当在她申请达特茅斯大学时,对于“义工”事情,她采取的却是诚实,于是给校方留下了深刻的印象,让她顺利申请到了奖学金,进入了该校学习。而所有这些,都是源自于她个人自身的独特魅力,与她的家庭应该没有什么直接的联系吧!书中讲述了自己在校打工的经历,通过自己的努力,得到了他人广泛的认可,从她那里,我们学习到了,不论从事什么样的工作,做好自己则是最基本的。
其间,也讲述了她为何选择华尔街,选择摩根斯坦利,这应该也是来源于她的自信,还记得她说的一句话,哪里最好,她便要去哪里。而在面试过程,她也为自己做了充分的准备,而达到了有备无患,顺利地进入了,她理想中的企业,而工作的努力与自信,让她成为了一个“明星分析师”。
当她与签证官有矛盾时,她的倔强是一种表象,其深处其实是对于自身能力的一种绝对自信,同时以一种玩味的心态来期待签证官的屈服,某种成就感在她心中便油然而生。这种成就感必然伴随着诸多的准备,于是将我们的视线引入了她对于留学的坚定的决心以及充足的准备。因此我们知道,每个梦想都需要有某种强大的精神力量做支持,但是在有精神力量的同时,必须在现实生活中做好每一件可以成为成功的垫脚石的小事。今天曾子墨的成功是在商界的、对于我们普通人而言似乎是遥不可及的,但是,要坚定地相信,无论梦想多么卑微,它都值得你坚持,并为之而奋斗。她应对自如的出色表现中,我们不但再一次重温了她的价值观,同时也能够从她的面试经历中切身体会到此类面试的侧重点以及面试官希望看到的面试者身上体现出的特性。国外的面试官看来是要被打动的,每个面试其实都是如此,我们的曾子墨小姐是足够聪明的,正如她所言,左右逢源。
至于加入凤凰,则是一次完全由她自己作主的选择。在投行枯燥重复的工作中,曾子墨失去了热情与新鲜感,于是选择离开华尔街。这一选择也让我领悟:不管做什么,热情是最重要的,失去了兴趣,在别人看来再理想的职业都是味如鸡肋。在我为上华师还是深大而苦恼时,子墨的选择给了我启迪。
事业上的打拼经历又是一大亮点,她凭借自身实力和顽强的奋斗,获得了美国同行的认可,而且无论在投行还是在电视台,做得都很出色。这些都是值得我们学习和仰望的地方,要相信任何事情,只要你认真地为它付出一切努力,终将收获回报,这是一个老套的真理,总是很正确。
曾子墨的成功,在某种意义上是不可模仿的。但是在另一个层面上,其实她所走的每一步路都有些值得我们思考的东西。我也曾经崇拜这些集三千宠爱于一身的幸运儿们。但想一想,人之一生,做得对得起自己的努力和平凡起点就行了。每一个人都是独特的,而当他们为了自己的梦想而努力奋斗之时,生命的价值,是平等的,无差异的。