上语文课的感受周记
书生,最喜欢做的事情就是读书。
读了书之后,就喜欢与人分享、神侃、吹牛。作为语文人,我就喜欢在课堂上给学生扯闲篇。
每一次讲《再别康桥》,我都要讲几个课时。其中一个课时,必用来讲徐志摩与林徽因、张幼仪、陆小曼的爱情故事,讲《爱眉小札》,讲徐、陆两人的甜蜜。一课时用来读徐志摩的《偶然》《沙扬娜拉》《雪花的快乐》《我不知道风是在哪一个方向吹》等诗篇。
书生的语文课,总是要有点人情味的。才子佳人,我们听过了;诗意篇章,我们读过了。这样,我们才能真心实意地在康河里走一遭。
书生既然爱读书,自然免不了带着学生们去书海里遨游。
当书生成为语文人时,他的课堂开到了图书馆。每周,学生们都要在名著与经典、散文与小说中来来回回,仔仔细细,看上几眼。临走时,还不忘顺手带回去读个畅快。某一天,当我在课堂上谈起这本书时,他会兴奋地说:“老师,这本书我读过!”曾有个学生在周记里写道:我今天才知道,真正的阅读课是什么样的。当老师把我们带到图书馆时,我是多么的兴奋。当所有人都沉浸在书里时,那份静谧,让我听到了思想的流动。我以后一定要常来图书馆。
在这里,学生可以读个酣畅淋漓,也可以读个鸡零狗碎。即使是随手翻翻,也会有属于自己的别样收获。
书生的语文课,就是要有书卷气。
书生,不仅爱读书,也爱生活。春夏秋冬,阴晴圆缺,都在他的心中变成了美好的怀恋。
偶尔,兴之所至,我也会带着学生走出教室,来到户外。《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》中,孔子的教学是多么亲切自然,羡煞后人。一个风轻云淡,阳光灿烂的日子,我也要仿效先贤,带领学生来到足球场,天高地阔,草色青青,尽享课堂的自由。我们不僅要听孔子怎样上课,还要给孔子评课。
春天来时,满含着诗意。我要让学生们去听诗,写诗,读诗。清晨的校园里,响起了我们寻寻觅觅的脚步,传来了我们朗朗的读诗声。这个春天,留下了我们诗意栖居的身影。
我本一书生,爱读书,也爱生活。只因我成为了语文人,我的课堂就有了春意与喜悦。