学习语文是一件既难又很容易的事情。一个人的语文好不好,不是看他的基础有多么牢固,而是下笔见真功。如何能把作文写好?首先是要阅读。任何写作的开始都是要模仿的,但模仿不等于照搬,是要有自己的见解的。从最基础开始就要阅读短篇记叙文,能从文章中懂得一些东西这就够了。其次是要读散文,要能把握作者心中的感受,这一点是最难的了。依我看,读外国名著要比读中国名著好,当然这只是我个人的观点。鲁迅先生曾说过:“中国书虽有劝人入世的话,也多是僵尸的乐观国书即使是颓唐和厌世的。”有些名著是百看不厌的,每人的文笔也都有个性,所以要确定自己的笔调。
写文章最可贵的就是能从某件事中引发出一些启示,或者能够抒发感情,抒发得读完后让自己都想哭,那你就几乎成功了。作文是越写越朴素的,不是用很多美丽的词藻可以写好的。写文章要新颖,不要一写再写,从最细微的地方可以观察到许多东西,要学会联想。我很欣赏联想集团的一句广告词,“人类失去联想,世界将会怎样?”
其实基础也很重要。你可以想象,一个人说话说得行云流水,但下笔就错,这给人的印象就不太好。如果你实在不会写那些字,就要准备一个小本子,像记英语单词一样,多看几遍自然就会。学了字,不光是要会看,更重要的是要会运用,我们学过“窗棂”这个词,我就在中学生作文杂志上面看到过好几次,这样就叫做活学活用。
除了作文写作基础外,我认为还有一点也很重要,就是速度。我看书很快,或许别人第一段还没有看完,我都已经把整面看完了。那你们就会说:“那你不是走马观花?”我可以明确地回答,我的确是一目十行,但是字字入心。因为我看完一段文字后,马上在脑海里会浮现一幅幅画面,一下子忘都忘不掉。就像我在一个暑假的时间,可以看五本以上的名著,并且情节都记得很熟。
其实做笔记都是一种很好的锻炼,做笔记不一定非要和老师一样,也不一定非要是老师说要记,你才去记,只要是你认为需要记的,你都可以随时动动手。
你能够做好以上几点,相信语文学好并不难。