今天下午第一节课是方老师给我们上口语交际,题目是“购物讲价”。方老师说:“可以模拟生活中的情景。”于是我找到黄威等几个要好的伙伴,开始演习,别人也三个一伙、五个一团的,叽叽喳喳地说起来。
开始了,我和黄威一伙人上了台,我当卖家一号,黄威当卖家二号,黄剑和许圩当买家,邓京川和林先帝当模特。黄剑和许圩到我这儿问:“模特身上的衣服多少钱?”我狮子大开口,说:“一千元,不过看你是外地人就八百元吧。”黄剑说:“再少一点就买下了。”我说:“这衣服一阴一阳,一半是德国的天蚕丝织成,一半是美国的金丝甲织成,是一件珍品,世间少有啊!看它表面一文不值,知道模特为什么这样栩栩如生吗?因为这件衣服到了夏天可以你让更凉爽些,到了冬天让你变暖和,随着季节的变化而变化,还有着养生之功呢!”
黄剑还在考虑,也许他认为“货比三家不吃亏”,就走到黄威那儿去问衣服的价格了。黄威也瞎吹:“五百元。这件衣服是当年秦始皇穿的,刀枪不入……”许圩过来了,我为了不输给黄威,便说:“这件衣服是汉武帝穿过的。知道汉武帝为什么能百战百胜吗?是因为他穿过这件衣服。这件衣服还能水火不侵,刀枪不入。”我叽里呱啦说了大半天,还是不能成交……
短短的四十分钟过去了,我一直留恋着这节课,俗话说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”更何况是我。