远程研修陪我们走入了又一个收获的季节。从最初的不理解到现在的接受、认可并从中受益可谓是几番经历、几番感悟、几多收获、几多欣喜。时间会沉淀一切,时间也会让一切归于明晰。当喧嚣和浮躁被平静和理性所取代,我在内心深切呼唤:暑期研修恰似夏日的一缕清风,又好似映日的荷花别样美丽。
暑期研修,从容淡定,积极参与,感受成功 -培训工作总结
以往忙完一个学期的教学任务后很少有所总结和反思。假期开始,日子便被推推挤挤的家常繁琐事情取代。当走马灯似的日子一天天走到开学的时候,我们重新站在讲台上,还是那个原先的我们,知识没有增加,水平没有提升。我们就这样以不变应万变,面对着我们知识需要日益增长的学生和这个变化激荡的社会。我们能不落伍吗?常说,我们给学生一碗水,自己需要一桶水。我们的水哪里找?我们看不到水的增加,反倒是原有的那一点点水也在日益的蒸发中趋于干涸。
远程研修给我们提供了这样一个平台。在这里,有同行交流,有指导教师点评,有名家讲座,有专家解惑,只要你真正用心,每一个人都可以在这里学到自己需要的东西。这里是一片大海,不用担心干涸。有人说,远程研修"兴师动众","形式而已",我不想去反驳别人的观点,不同的人看不同的事物会有不同的视角,就会有不同的感受。在认为是"形式"的人眼里,你不能指望他看到内容;在存心应付的人眼里,你不能指望他有学有用。
这不是形象工程,这是一个内心历练的过程。正如我们教导我们的学生那样,我们学习首先是给自己学的,然后是给我们的学生学的。我们在这个岗位上总得对我们的职业负责,总得对我们的学生负责,总得对教师这样一个群体负责。从某种意义上说,我们是为个人而学,从更高层面上来讲又绝不仅仅为自己而学,因为我们是社会人,我们肩负着社会社会对我们的期许。
远程研修可以让我们大有收益。如何做?用心做!从认真看每一个视频开始,从认真做每一次作业开始,从认真拜读同行的每一篇文章开始,从用心回复每一个评论开始,从每一个点滴的细节开始。如此坚持,大有可获!