自从毕业之后,不知道离开教室已经有多少个年头了。但在老师的邀请下,我们这群已经身为人父或人母的学生们,有幸能再次通过网络的课堂重温当年学习的岁月。当然,这次听课的主要目的,还是通过陪伴自己的孩子,为网课的工作做一份家长的努力。
在结束了这一天的听课后,我对这次的网课教学也有不少自己的看法和感受,现总结如下:
一、个人的感觉
对于这次的课堂,我也很期待。平常我都注意不去打扰孩子的学习,所以对这个课堂的教学方式也只是一知半解。对于具体的情况甚至都不够清楚。
而在这次的课堂上,老师们为我们家长很好的展现了网络课堂的优势。一张张优秀的课件不断的通过网络传输到学生的屏幕上,看着这些标记详细的知识,我不仅感叹到网络的方便。并且在视频中看老师,明显更加的亲切,也更加的容易引人注目。期间我也有观察过自己孩子的情况,通过这样的教学方式,显然他的注意力更容易被课件吸引,也很容易的就融入到了课堂中去。
二、对课堂优势的体会
对于这个课堂,我看到了很多的优势和出色的地方!其中,我认为最出色的地方,就是在于每堂课都能保存下来。这样当孩子有什么不懂的地方的时候,还能调回去认真的听一遍。而每位老师显然也非常的细心。只要有学生举手说没听懂,老师都会细细的分析题目,并且在课件上做好着重记号。并且在课堂结束后,这些批注过的课件也会一起下发。
其次,线上网络教学的教学方式比较新颖,这样的教学方式极大的吸引了孩子的注意里。连我作为家长也不自觉的就投入了进去,我相信这对学生上课注意力不集中的问题能做到很好的改善。
三、不足之处
这个教学方式确实有非常明显的优势,但是其中的问题也非常的明显!就我个人在几堂课下来的感受来说,那就是太过便捷了!老师们准备课件,甚至对于没听懂的地方还能回头看视频。这一切都太过便捷!这样做固然是方便的,但是如果学生自控能力不强,就会助长学生的惰性!
可以回看的课堂,这就容易导致学生不珍惜课堂的时间,导致上课的时候不认真。其次,因为有课件,学生也基本不怎么动笔!俗话说:“好记性不如烂笔头”,当学生们回到学校是不可能拿着课件的。为此,也很可能造成教学效果不佳。
以上的就是我对这次线上教学的看法,优势固然是有的,但是问题也同样不少。但我也明白,关键不在于教学的方式,而在于学习的学生!作为家长,我也要更加的重视这些方面的情况才行!