今年孩子们的开学受到疫情的影响,所以都只能宅在家里进行网络学习,一开始我总会担心孩子在网上面上课会不会有一些不好的影响,或者是学不进去东西。之前,我也和老师有过一次沟通,但是现在的情况确实也想不出其他的一些办法。所以上网课的确是现在最好的选择,当然我也相信老师们的能力,更是感谢老师们的辛苦付出。所以这一次陪着孩子上网课也是一件非常有意义的事情。
还记得孩子第一天上课的时候,很激动,很欣喜,这是他第一次上网课,也是我第一次陪着孩子在网上进行学习。孩子的兴致很高,而我也默默的陪在他的身边,维护他学习的环境和状态。第一天学得很好,老师讲的东西它都能很快的吸收,并且会在学习之后和我汇报一次学习成果。
比如老师让他背诵的课文,他会立马动身,自己一个人静静的背完之后立马来我这里开始背诵,他有一些咬词不清楚的地方我会给他修正,他有一些不理解的字词和句子我也会细心的和他讲解。这是我第一次体验到了做孩子老师的感受,也是我第一次感受到做一名合格的父母原来是需要很多的。之前我总是忽略了孩子的学习状态,总是只要求一个结果。其实孩子在学习这个过程中,更重要的是感受和体验,这和我们生活是一样的,没有人去追求一个生活的结果,我们享受的都是生活的过程。孩子的学习也是一样的,我们学习并非是为了追求一个结果,而是为了去学习中学会感受和体验。只有明白了学习的意义,孩子才能真正的和学习相拥,也才能给自己的人生真正的打开大门。
这次上网课,我和孩子聊了很多,相处起来也非常的开心。这也是我第一次感受到作为一名父母,对孩子的教育是多么的重要。与其说要孩子努力的学习,更不如让孩子和我一起感受学习,在学习当中体验快乐,从中获取他需要的知识。作为父母的,当然是希望孩子越来越好,但我们不能忘记的是,孩子愿不愿意去做这样的一件事情。
父母是大人,孩子是小孩,但这二者都是一个平等关系的,没有谁一定要听谁的,也并非父母做了决定孩子就必须去遵守,我们得学会给孩子做选择的权力,如果孩子的选择真是不正确的,我们可以沟通,可以交流,让他明白这个决定的利弊。教育是一项很严肃的事情,同时也是一件非常值得的事情。这次陪着孩子上网课,收获太多,也感悟很多,希望以后能够秉持现在的心态,继续陪伴孩子。