作为一个小学二年级的家长,我也没想到我会在我家孩子网课即将结束之时,舍不得他那网课的结束。好像最开始抱怨陪孩子上网课累的那个人不是我一样,我开始舍不得孩子网课的结束。
怎么说呢?最开始我家孩子上网课的时候,我真是痛苦不堪的。那会儿也正是我不断适应在家上班的日子,每天除了要安排我家孩子坐在电脑前听网课外,我还得适应自己在家做饭给孩子吃。虽然我老婆也在家办公,但是她在家办公的忙碌状态,根本没办法再抽时间出来给孩子做饭吃,全部都得由我来做。平常都是我的爸妈在家给孩子做饭,接送孩子上学什么的,现在突然爸妈不跟我们住一块儿,我真是忙得一塌糊涂还一头雾水。那会儿我自己的工作,都是晚上等孩子下课了之后,我才加班加点赶出来的。现在回忆起来,那段日子真是苦不堪言。
后来是怎么转好到现在竟然还舍不得呢?一方面是我自己逐渐适应了,另一方面我家孩子的老师们有不少功劳。在我们这些家长都向老师反映网课无法让孩子们集中注意力听课、他们不能这么长时间对着电脑之后,老师们不断地开会商讨课程设计上的问题,不断地改进孩子们的网课内容,最终让我们的孩子上网课的时候再也不走神,还会在课后给我们讲一些课上学到的知识以及课上发生的好玩的事情。这让我们对孩子的学习终于松了一口气,也让我们的生活得到了喘息的机会。
我家孩子在两个多月的网课里,好像比之前要更聪明了,也似乎不那么好动了,爱做的事情,现在也不是看动画片了,他会在下了网课之后,自己找一本书安安静静地读书,或者拿出他已经搁置很久的画笔开始画画了。我想或许是白天听网课用眼过多,他也就逐渐不愿意再对着电脑或者电视等电子产品了吧!这一切的改变都使得我觉得孩子长大了,我轻松了一些。
现在我家孩子的网课又将要结束了,我不知道我家孩子在网课结束后会不会又不适应回学校上课了,而且一想到回学校上课,还得我抽时间去接送,我又觉得或许像现在这样在家上网课更好了,反正孩子也适应了,我们作家长的也适应了,最重要的是孩子们在上网课的过程中也形成自己的习惯了,这要是又要变动,恐怕孩子们又得一个适应期了。