真的没想到我有一天还是陪着孩子一起上课,一直以来我都十分的担心孩子在学校课程里上课的状态,是否能够集中精力,是否会思想开小差,是否会做与课堂无关的事情……反正就是各种担心,恨不得自己把眼睛挂在他身上陪他去学校上课,这样才能让自己放心,现在这种想法居然实现了,因为现在学校没开学,实施了学生在家上网课的模式,我自然是非常的支持的,这次的假期这么长,孩子早就在家玩“疯”了,现在能上课了,我打心底里高兴,在陪伴孩子上网课的这段时间里,有苦恼、争吵、有辛苦、也有开心,我觉得只要让孩子学到知识,做父母的做再多都是值得的。
首先就是得知网课这个消息之后,让我感到十分的苦恼,因为我们现在只是租房住的,所以一直都没有在家牵网线安装网络,现在孩子要上网课自然是要有稳定的网络条件的,用手机流量或者是蹭隔壁的网络肯定都不是一回事,但是为了能给孩子创造良好的学习环境,我们也就毫不犹豫的在家安装了网络,如果不是这个网课,我想我再怎么样都不会在这个出租屋内安装网络。
在上网课最初的那几天,家里几乎每天都能听到我的谩骂声,因为孩子还完全的没有从假期的状态调整到学习的状态,每天早上都要我去他房间叫他起床,而且这个过程还十分的艰难,每次都要耗费很长的时间。就算开始上课了,我一开始是坐在他旁边陪着他一起上的,但是他跟我说我坐在他旁边,他觉得不舒服,没办法集中精神上课,我就退出来让他一个人上课,但是结果就是,老师叫他回答问题,他没理,因为他用电脑去看其他东西去了,这让我非常的生气,以后每一节课我都坐在他旁边,既然他自己没办法调整好学习的状态,那么就由我来帮他。
陪着孩子上课,说不辛苦是不可能的,以前放假在家,我都没怎么管束他,现在每天叫他起床,叫他课余时间看窗外休息下眼睛,叫他按时写作业,按时煮饭给他吃等等,我现在几乎所有的精力都放在了孩子的学习上,完全没有时间去想其他的,因为我得保证他在上课期间是以最好的状态去学习的。
在这个过程中,我也是有感受到快乐,因为我的监督到位,孩子多次被老师表扬说,上课非常的用心,作业每次也都是按时完成的,非常好。我想作为家长最想看到和听到的就是孩子被老师赞许了吧,这样一想好像自己这么久以来的辛苦都是值得的,虽然我不太懂网课这一套,但是经过老师的耐心讲解,我现在也是完全的熟知这个东西,让我又增长了一番见识。