感受观点的共鸣——读《爬上豆蔓看自己》有感
最近一直再看《爬上豆蔓看自己》这本书,在读的过程中,被书中朴实言语、真情实感所深深打动着,也让我产生很想坚持读下去的欲望。
品读着书中承载着一位普通幼儿教师的美好想法,记录着一位普通一线幼儿教师和孩子及同事之间发生的喜怒哀乐,同时也记录了这位教师自身专业成长的点点滴滴。不时地透露着生活中浓浓的真情实感,给人一种深有体会的感觉。从不断的思索中洋溢着这位教师对孩子们细腻的爱;对生活的热爱;对事业的挚爱。看着一篇篇的日记,虽说不上是心灵上的震撼,但对自身来说的确是一种意志的磨练,坚持着在不断的反思中逐步前行,把原本琐碎的幼儿一日生活,变成了是一种人格的陶冶。
在不断的描述中整理思绪,整理得纯白明净,就像在听一首清澈明净的纯音乐曲子,不惨和杂质的坦露着内心的心情。在细细浏览一篇篇文章的同时,慢慢地也在转变自己的一些想法,原来身边平平淡淡的一日生活是那么的多姿多彩,在观察中每天都会发现有一个个小插曲。书中一句句的话语没有华丽的词藻,却有着让人学习的方方面面,如何去面对不同事情的发生,如何采取相应的行为措施去合理的解决存在的问题。品读这位教师的日记,再想想自己在实际生活教学当中,观察的太少,可以说还不怎么会深入地去观察孩子们的表现,在反思、观察的程度上还达不到这位幼儿教师的细心斟酌。在此基础上,还需要自己不断尝试着去思索,在成长历程中旁观自己;在回忆一日生活当中,反思自己;观察自己和孩子们之间的表现是否呼应。比如:在教学中的随机应变、与家长沟通的技巧、教育是种处处充满智慧的生活,在平时的日常生活中,自己也应该去处处留心,做个有心人。
从事幼儿教育是一种意志的磨练,日复一日坚持,用积极的心态耐心对待孩子、给予孩子细腻而恰当的关爱、用尊重和平等的态度面对孩子,这些看起来简简单单且溶化在日常琐碎中的品质,并非任何人都能够轻而易举地做到的。因为坚持不是片刻的誓言,需要在不断的探索和摸索中去寻找、去积累、去摸索。