感受观点的共鸣——读《爬上豆蔓看自己》有感
拿到这本书后我反复看了两遍,感动于高美霞老师的孩子之多却仍能在工作之余写出这么好的日记,感动于她对课程的思考,对幼儿教师地位的思考,感动于她每一次用心的上课,每一次有创意的拓展,所以摘记了一些,觉得对自己的工作很有借鉴意义,也触发了一些感想。下面谈一下自己感触最深的几点。
一、对教育的理解
“很喜欢这句话:生活的上品,往往不着痕迹,将自己融入生活,将生活融入自然。因此把它演绎成:教育的上品,往往不着痕迹,将自己融入教育,将教育融入自然。”“作为老师,我要做一个自然的人,让所有的东西熔化成自己的内质,成为生命的一部分。”我想高老师所说的应该是对孩子的教育信手拈来,自然而不做作,孩子没有感觉到是在上课、受教育,教育已经融入到了孩子的心里。这种境界真的很好,虽然难达到,但值得我们尝试。
教育是日复一日的坚持。教育不是一个偶尔的灵感顿生而成的论文,教育是一种日复一日的坚持。我想到了幼儿园每天要坚持的晨练、早操、饭前洗手等等,哪一样不是日复一日坚持的结果呢?只有坚持才会形成习惯,只有坚持才会让习惯稳固,从而影响孩子一生。
二、对教研的理解
高老师认为教研的课题应该从一线中来。因为一线老师在一线工作中所得来的经验是珍贵的,更值得讨论、研究并提升,继而进行推广。那么理论工作者又该起什么样的作用呢?用平等的观念来说,理论工作者应该负责将各处的的教育理论、教育观念进行阐述交流并推广,比如介绍国外的理论以供国内的一线工作者参考。高老师指出一线老师不应跟在理论工作者的后面,一线老师应该有自己的风格和模式,如何在自己这种定性的模式中更成熟、更快乐地工作、生活,才是应该追求的目标。
三、对主题活动的理解
主题活动中的主题应由老师和孩子的感情、思维,活动中的困惑、难题而引领、而深入,形成一系列思维紧紧联系,环环相扣,循环深入的探究活动。在主题活动中,老师和孩子是平等的感悟者、体验者,通过互相的感悟、体验的交叉与融合,让对方得到认识和提升,互相感悟对方的思维方式,以获得终身受益的品质。不强调教师的权威,不强加灌输给孩子,让孩子在这种平等的氛围中学会聆听,辩证地吸收,这大概就是灵动的教育吧!
四、对幼儿教师地位的理解
好的教师培训机构要帮助教师找到自己工作的价值感、成就感,让教师从根本上对这个工作有一份使命感、责任感,尤其是对自己生命的责任心。懂得怎样对自己的生命负责是幼儿教师迫切需要清醒认识的命题,人只有学会对自己负责,自然才会对别人负责,这对教育者来说更重要。这样许许多幼儿教师工作的状态就会改变。如果学会了真真切切地活着,就会说真真切切的话,做真真切切的事。
五、与同事聊天
与同事聊天是一件开心的事情,尤其是聊教育,在争辩中可以找到共同的东西,在不同的观点中可以受到启发。只有同事最了解你的工作,因此同事会给你最实用的建议。
爬上豆蔓看自己,高美霞老师将一个真实的自己呈现在大家面前,让我们看到了一个有思想、有责任、有爱心的幼儿教师,她是我们的幼儿教师的骄傲,值得我们敬佩,值得我们学习!