本周末我阅读了高美霞的教育日记,这是一线教师在教育过程中的点滴记录。日记上的内容记录似曾相识,相似的场景,相似的孩子表现。
很喜欢高美霞在介绍自己的时候说的一段话“教育中经常会与孩子交往,与家长闲谈,与同事接触,与领导碰面,我做得得心应手的大概应该是和孩子的交往吧,和他们在一起轻松、舒展、随意、纯粹,因为他们的心灵天真单一、剔透净明,而我似乎也由于这个职业的缘故保存了这一份天真和单一。虽然我看似不多言,可我的眼神常常代表了我大部分的语言”,这不是我吗?工作中,孩子是我的全部,我喜欢跟他们在一起。
粗略地翻阅了本书,发现高老师是个爱思考的老师,在遇到某个教育问题的时候她喜欢去思考,即使是在一个教学活动中,教师看到孩子的某个现象时也会突发奇想地去开辟另一条途径。
联想到我自己的工作:大家都认为我们班常规比较稳定,也曾几何时,我在入睡后辗转思考着“怎样做才能让孩子更听话,或者是遇到这样一个孩子,我该用怎样的方法去教育”,最后发现,用真心去爱每个孩子,才是带好一个班的关键。这并不是几句空话,而是一个很简单的连环反应:即真心换取信任,信任产生依恋,依恋衍生崇敬,至此,孩子们离我们的目标就不远了。
我经常会拿这个班的孩子与以前带过的孩子作比较,如,同样是小班学习4以内的数数,我经常用拍手的方式让孩子们听出个数,并且按数量让孩子们拍出个数,以前在拍手听音这个环节的时候总有那么几个孩子不安分地会发出声音,在按数字拍手的时候也总会有那么几个孩子多拍。这个班的孩子现在已经能熟练地数5以内的物体,在我拍的时候每个孩子都会专注地听,包括那些调皮的孩子,在按数拍手的环节很少有孩子会出错。因为专注听了,所以举手的孩子也特别多。李江美老师曾经说过,孩子们举手越来越多可以看出教师与孩子关系越来越融洽,班级的班风积极向上。我很欣慰这一点。在教学中我认真完成每个活动,在生活中,我关注着孩子们的一举一动,特别是那些特殊的孩子,我相信他们更需要老师的关心和爱护。
有人说:“教育的上品,往往不着痕迹,将自己融入教育,将教育融入自然”,我同样很喜欢这段话,现在我大概能从中体会到一些了。