“教师”一份普通的职业;“教师”一个普通的称号;“教师”一个普通的百姓。在教师的身上,我看到了与“普通”恰恰相反的闪光点,一种温馨、一种惬意、一种奋发的气息。教师的魅力就这样一触即发。阳光下,我看到教师的眼睛在传神;春风中我听到教师的生音在传情;雨露中,我感受到教师的双手在传温……总是把教师比喻成蜡烛、园丁、建筑师……确实,教师的价值无可比拟。
看着辛黛瑞拉的教育日记,眼前浮现的是我和我的孩子们在一起的美好时光,酸甜苦辣尽享其中,当我看完这本书后,我深深地叹了口气,心中默默地佩服所有的幼儿教师。正如作者所说的:“教育不是一个偶尔的灵感顿生而成的论文,教育是一种行为日复一日的坚持。”我认为:作为幼儿教师,我们要有持之以恒的意志力。
幼儿教育事业不同于其他的教育事业,我们面对的是一群天真、无忧无虑、什么都不会的孩子,从吃喝拉撒到最基本的学习教育,我们都是手把手的扶持,一旦放手,一切都将回到原点。平日繁忙的事务总是围绕在身边,有时候真的想给自己放个假,可这是不现实的,真的这么做了,孩子该怎么办呢?无论如何给自己压力就是最好的动力吧,有动力我相信我的意志力才能长久维持。坚持就是胜利,永远不会言败!
辛黛瑞拉说:“和孩子在一起的生活有时喜悦,有时忧愁,有时烦躁,有时激动,但我安于孩子们之间的这种琐碎生活,乐于这种琐碎生活中不经意间的惊喜。”因此,我认为:我们更要勇于发现生活中的惊喜。
和孩子在一起或许每一刻都是惊喜的,时常我被这群调皮的孩子搞得晕头转向的,和他们一起游戏一起歌唱一起绘画一起阅读……感觉生活其实很简单,很轻松,很舒心。在给他们上课时,响亮的回答声让我感受到他们的认真;在和他们游玩时,大手牵小手让我感受到他们的温暖;在与他们闲聊时,幽默的语言让我感受到了他们的快乐,每一分钟的相处无时无刻给我无形的惊喜,发现就在此刻的观察中生成。一鸣惊人,喜出望外!
在辛黛瑞拉的教育中,我深切地领悟到:教育不只是靠一张嘴,更多的是神情的交流。我认为:我们要学会用眼神与表情来教育孩子。
语言的表达是最直接的一种交流方式,“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”或许眼神的交流同样让人感同身受吧。平时在给幼儿一个眼神时,我接受到的是一种行动,吃饭时,我看着转身说话的孩子,他立刻回到餐桌,小椅子放放好大口大口地吃饭;喝水时,我看着插队的孩子,他马上低下头意识到自己的错误;穿衣时,我看着坐着发呆的孩子,他顿时拿起衣裤自己动手……在幼儿互相帮助互相分享时,我以微笑给他们鼓励,在幼儿互相吵架互相打闹时,我以愤怒的眼神给他们忠告。眼神与表情共同架起了我们交流的桥梁。
孩子总是在家长与教师的呵护下健康成长着,“爱在这里逗留,思在这里起步。”介于爱与思,家长与教师的责任更加沉重了。每次与家长的聊天都让我很坦然,因为我们的话题永远是一致的,没有顾虑没有尴尬。我认为:教育因幼儿而充实,因家长而自信!
教育的渊源无止尽,辛黛瑞拉“告诉”我:“教师善于体验生命的价值和意力,孩子才能体会生命的价值和意力。”以身作则的道理就是如此而来,在无数的阅读与体会中,我看到了教育的足迹慢慢地迈着轻吟的步伐,向着理想的地方一步步地迈开脚步……