读完这本书,让我最想说的一句话就是:光芒源自点滴。是啊,点滴的积累可以成就一番事业;点滴的观察可以成就对孩子无微不至的关怀;点滴的思考可以成就一位幼教理论专家。
高美霞就是从工作的点点滴滴中发现奇迹,发现亮点,发现乐趣的,虽然书中的记录的内容很琐碎,但于细微之处折射出大道理,很值的我们后来者借鉴和学习。
点滴积累
走向成功需要一个漫长的过程,这个过程中有汗水也有泪水,幼教工作同样如此。从一节课中我们可以积累点滴的教学经验,从一次研讨中我们可以积累研讨的精华,许多优秀的教育工作者就是从点滴积累中走出来的吧,即所谓“厚积薄发“。
点滴观察
幼教工作不仅仅是上好一节课,还包括孩子的身体保健,心理保健等等,这就需要教师要做一个有心人,工作中能细心的关注每一位孩子,有时候,孩子的一个眼神、一个反常的举动也许都在暗示什么,只有捕捉到了,我们才会去关注,去给予孩子一定的帮助。
点滴思考
这本书中说到,高美霞的儿子每天晚上吃完晚饭会对妈妈说:“妈妈,你去打电脑吧!”因为高美霞每天能坚持写随笔,已经成为一种习惯,连不太懂事的儿子都知道了,只因为她善于思考,善于坚持,所以才会今天这本书出现在我们面前。
点滴收获
只因为有点滴的积累,点滴的观察,点滴的思考,才让我们无时无刻不在拥有点滴的收获。我们应该向高美霞老师学习,工作中多积累,多反思,并且勤于笔戳,也许未来的幼教专家就是你!