感受观点的共鸣——读《爬上豆蔓看自己》有感
今天我阅读了《爬上豆蔓看自己》一书中的第一章,我在第一章中发现了一篇名为《发现孩子画中的美》的文章。确实是这样,孩子的想象力是丰富的,孩子的创造力是无穷的。这一点在美术活动中表现得特别明显。
记得我又一次开展美术活动《春天来了》。在活动中,要求孩子们在感受到春天事物变化的基础上画出春天美丽的景色。主题是明确的,内容却没有限定,这就给了孩子们一个很大的可以自由发挥的空间。
活动开始,由几枝迎春花引出主题,在回忆了春天发生的变化和听了春天的诗歌以后,孩子们就开始动手画了。我来回观察着,发现很多孩子都画了小草、太阳,也有的孩子画上了人,仔细观察一下,我发现了有的人还有表情呢,并且在做着不同的事情。走到伊伊旁边,我发现她画了一条蓝蓝的小河,河里有一条小船,有一个人在划船,在高高的天空上挂着一个紫色的太阳。看了这幅画我马上反映出的是太阳应该是红色的这个概念,可还没等我开口,伊伊就看到我了。她高兴的拿起那幅画对我说:“老师你看,我画的。”我接过画说:“那你能跟我说说你画了什么吗?”她想了一下说:“我画了星期天,天气很好,姐姐到公园里去划船。”我又问:“那这个太阳为什么是紫色的呢?”她微笑着说:“因为现在是春天啊,红色的太阳太热了,所以我就给它换上了紫色的衣服。”听了她这么美好的想法,我真庆幸我刚才想说的话没有说出口。
孩子们都画得差不多了,我又去看了几个孩子的画。我又发现了有几个孩子画了太阳,但不是红色的。我想:他们肯定也有自己的想法,这其中的快乐是我们用成人的眼光无法体会得到的。
当我走到佳妮旁边时,我又有了新的发现:在佳妮的画里,树叶和小草都是红色的。这使我觉得很奇怪,一般的孩子都会把小草画成绿色的。但是吸取了刚才的教训我没有这么提醒她。我问她:“小草和树叶为什么是红色的呢?”她笑着回答我,说:“你不知道呀,因为小草和树叶都穿上了漂亮的红色的衣服来迎接春天啊。”
这是孩子多么天真的想法啊,看看他们脸上灿烂的笑容,我也被他们感染了。太阳一定要是红色的吗?我想此刻的你也不会再坚持。在孩子们的世界里,太阳可以是紫色的,小草可以是红色的,小兔子可以长上翅膀在天空中飞翔……一切的一切只凭他们的想象。孩子们的生活因为有了想象而变得更加多姿多彩!