感受观点的共鸣——读《爬上豆蔓看自己》有感
最近读了一本书,名字叫《爬上豆蔓看自己》。刚刚接触这本书的时候很茫然,一直猜想里面到底讲述了怎样一个故事,为什么以豆蔓为主线,通过爬上豆蔓来看自己?豆蔓到底在现实生活中比做什么?因此,我带着好奇心来认真的阅读了这本书《爬上豆蔓看自己》,细细去品味,去探索,去理解。
这本书是幼儿教师专业成长丛书之一,是一本充满感性色彩又令人深思的一线幼儿教师的教育日记,作者叙述了自己在幼儿园的一日生活以及对日常生活中的各个环节的感悟与反思,记录了一个普通幼儿园教师在和孩子、家长交流中的喜怒哀乐,自己专业成长的足迹,对生活、工作以及生命的感悟与体会。
看这本书时,觉得好像是自己在写日记一样,每个故事,每个情节,甚至每个游戏活动都觉得好熟悉,那些画面就好像浮现在眼前一样。记得曾经在网上看过这本书的片段内容,大多数读者都认为里面这一篇很不错,叫《爱唱歌的小麻雀》,因此我也特意留意了这一篇文章。主要是讲了她上午因为一直在纠正孩子的常规,结果该上的课都没有上,下午又受老师之邀去听课。回到教室以后正好课程安排是讲故事活动就给孩子讲述《爱唱歌的小麻雀》。因为是突然决定的,当时什么东西,材料都没有准备,于是她改变了一些方法与措施,用富有感染力的语言讲述故事,再让孩子在体验中学习故事,最后以小麻雀的口吻把早晨没有唱的歌唱给小鹿宝宝听,后来孩子们也跟着唱起来,收到了理想的效果。这也让我想起平时上课,虽然我们平时也用过这些办法,但是我们从来没有想她一样及时的把这一节课发生的点点滴滴记录下来,而这位老师能及时记录下自己的教学感悟,再次打开的时候也是一种经验的借鉴。所以边读书边思考,是阅读《爬上豆蔓看自己》中养成的习惯,会被一句话、一个小片段所吸引,便停下来细细思索。因为这些日记吸引人的地方就是我们可以感受到教师的反思精神,反思是教师专业成长的重要途径,反思意味着对自己有一种新的审视和批判精神。所以我们还是要坚持写教育随笔,写写自己的教学感悟,发生在身边的精彩瞬间,觉得也是一份快乐。
所以,通过《爬上豆蔓看自己》这本书的阅读,首先,我们应该学到无论家长还是老师都应该经常反思自己的教育行为,多学习。多看书,多反思,多动笔。反思是个总结教训、积累经验、改进方法的过程。其次要给孩子“无条件”的爱,多给他们一些正面的、真正的关注。我们对孩子“真正”的关注太少了:心不在焉地回答他们的问题;敷衍了事地应付他们的请求;三心二意地参与他们的活动……其实全身心的关注并不需要太多时间,跟孩子一起沉浸在一个游戏中,陶醉于一个故事里,认真的表情、专注的眼神……都能给予孩子莫大的满足,增进孩子与父母间亲密的情感。最后,面对孩子幼小的心灵、稚嫩的思想、脆弱的情感,家长和老师需要细腻、再细腻。我们的教育的确太粗线条了,我们很少探究孩子那小而敏感的脑袋里究竟有什么奇妙又丰富的想法,我们很少思考该如何理解和尊重孩子,如何引导他们想得更多更深。孩子的激情需要教师来点燃。如果教师自己没有激情,而只是为了保证活动的顺利进行,选择的内容和材料对孩子没有挑战,那么孩子在活动中就无法产生来自活动本身的原动力,就像作者说的“孩子的眼中找不到发亮的、渴求的眼神”。因此,只有教师产生蓬勃向上的激情,才有可能点燃孩子的激情。教师应该用心灵去享受工作。
教育,真的是一件需要细心加耐心加爱心的事情。
让我们用积极的心态去对待每一个孩子、让这些孩子健康快乐每一天。