感受观点的共鸣——读《爬上豆蔓看自己》有感
《爬上豆蔓看自己》是幼儿教师专业成长丛书之一,是一本充满感性色彩又令人深思的一线幼儿教师的教育日记,作者详尽地叙述了自己在幼儿园的一日生活以及对日常生活中的各个环节的感悟与反思,记录了一个普通幼儿园教师在和孩子、家长交流中的喜怒哀乐,自己专业成长的足迹,对生活、工作以及生命的感悟与体会。本书真实反映了幼儿教师的生活原貌,从个案的角度记录了幼儿教师的成长历程。全书共分六部分:
第一、二部分介绍了作者的理想教育生活和日常教育生活;
第三部分介绍了作者和孩子的沟通、交流;
第四部分介绍了作者在教学中的感悟;
第五部分介绍了作者和家长的爱心联系;
第六部分抒发了作者对生活意义的思考。
很喜欢高美霞在介绍自己的时候说的一段话“教育中经常会与孩子交往,与家长闲谈,与同事接触,与领导碰面,我做得得心应手的大概应该是和孩子的交往吧,和他们在一起轻松、舒展、随意、纯粹,因为他们的心灵天真单一、剔透净明,而我似乎也由于这个职业的缘故保存了这一份天真和单一。虽然我看似不多言,可我的眼神常常代表了我大部分的语言”,这不是我吗?工作中,孩子是我的全部,我喜欢跟他们在一起。
初读《爬上豆蔓看自己》,有很多朦胧的感悟。书中浓厚的生活气息,教师良好的反思和学习精神对于年轻教师的我有着很好的推进作用。从作者的言行中可以看出,教育对她而言是一种信仰,她的文字中给人的感受是,从事幼儿教育事业是一种意志的磨练,更是一种享受。她能更多真正的从孩子出发,当看到孩子的表现没有预想完美时,她能看到孩子的点滴进步,在诸多篇日记中都能看到作者一一讲述每名幼儿的进步,将理解、宽容孩子贯穿在现实教育生活中,而不仅仅是放在嘴上。因此,她能走出常态,坚持不断学习,不断进步。
我觉得日复一日坚持做一名优秀的幼儿教师是需要有伟大的灵魂,用积极的心态对待孩子、给予孩子细腻而恰当的关爱、用尊重和平等的态度面对孩子,这些看起来简简单单且溶化在日常琐碎中的品质,并非任何人都能够做到的。
日记里体现出来的教师职业理想是美好的,其中阐释的教师职业是阳光的职业,是有挑战性也是充满快乐的职业。如果我们都能经常“爬上豆蔓看看自己”,冷静地旁观,经常地用心反思,经常地回忆往昔,经常地彼此对比,不知不觉就会有很多感悟。成长就是从旁观自己、反思自己、回忆自己、对比自己和孩子的过程中悄悄进行的。
如果每个人都能像高老师一样经常爬上“杰克的豆蔓”看看自己,或许今天的教育又将成为影响未来成长的潜在因素和动力,不能轻视自己的一点点感受、一点点体会,因为它们是我们自己的声音!