读完《美国孩子的假期作业》这篇课文以后,我受到的启发很大。开始思考起了这么一个问题,究竟什么样的作业最合适孩子呢,是堆积如山的试卷习题册还是这样一件要求孩子动手劳动的实践任务。我想通过阅读这篇文章,我们就能够感受到东西方教育的差别,当然并不是评价孰优孰劣。
这篇文章以一位到美国看管孙侄女的老年人视角向我们介绍了美国孩子上学受教育的一些情况故事。其中这个孩子暑假作业特别引人注意,孩子暑假没什么作业,只需要使用一块抹布,不难想到学校老师布置这个作用就是要求孩子懂得在假期里帮忙家里分担家务活。
我想这样一份简单的暑假作业恰恰道出了教育的真正意义,那就是要培养有爱心懂得分担劳动懂得帮助他人懂得照顾家人懂得营造清洁舒适环境的人。正如《美国孩子的假期作业》当中介绍这样简单的一块抹布却比层层叠叠的习题试卷更有意义,因为一个孩子的品德修养才是第一位的,学习成绩好不好另说。一个只会做书本试题而不会做家务劳动的孩子是不会有前途的,也是不会懂得关爱他人的。
总的来说,这篇给我的启发是:我们应该多注意培养孩子品格修养,不能一味注重成绩分数。作为学生,尽管学习是第一要务,但是我们也应该也肯定会有时间帮忙家里做家务活,来分担一下父母的家庭生活重担。