高尔基的《童年》生动地描述了19世纪俄罗斯下层人民的生活状况,在这样残暴的家庭里,幼小的阿廖沙体会到了人间的痛苦、肮脏和丑恶,只有外祖母给她温暖,帮他指明道路,教他成人成器。看到书中主人公的悲惨遭遇,不觉我感慨万千。
阿廖沙其实就是高尔基本人,他借助阿廖沙这个人物来描述自己难以置信的童年,我庆幸我们生活在幸福而又美好的21世纪。没有亲人一个个死去,没有兄弟姐妹的奚落,没有肮脏的房屋,没有补满补丁的衣服。阿廖沙和我们不一样,我们可以无忧无虑的玩耍,但他不能;我们可以安静的学习,可他不能;我们拥有一件件崭新的衣裳,他没有;我们能吃到可口的饭菜,他不能。就在那种环境下,还能造就高尔基这位传奇人物,我们在舒适的环境里,还停留在考试及格这种层面上,怎么能对得住我们的物质条件?
“环境可以创造一个人,也可以毁灭一个人。”就是这样的环境造就成了高尔基,成就了高尔基,在如此邪恶黑暗的社会里,他那颗渴望光芒,追求光明的心没有动摇,没有被污染,反而更加宽阔、执着。阿廖沙在外祖父家里,就像是伸手不见五指的黑夜,见不到一丝光明,一丝希望。但幼小的阿廖沙却承受着外祖父的训斥,接受兄弟姐妹的奚落。黑夜给了他黑色眼睛,他却用它来寻找光明,虽然他不能改变命运,但他可以改变自己。
生活也许有很多的不如意,我们可以也必须通过自身的努力与学习,改变自己,提高自己,不放弃、不放纵,认真的过好每一天,用黑色的眼睛去寻找自己的希望之光。