《狼王洛波》读后感
上个月爸爸给我买了一本书《动物记》,说第一篇《狼王洛波》也是他小时候读过的,看我读过后和他当时想的是不是一样。说实话我不是很喜欢阅读,那一般是看不了电影玩不了游戏以后才做的无聊事,但这次不同了,我一口气看了下去,我为狼王洛波无敌的枭雄风采所着迷,为布兰卡的鲁莽大意而暗捏了一把汗,为洛波最后的凄惨下场而深深叹息。
第二天爸爸要我谈感受,我们想的居然差不多,我们都为洛波的死亡而可惜,对狼王做的坏事情却没有一丁点儿的谴责,爸爸告诉我这就是每个人心中的英雄情结,连打死洛波的猎人“我”在下手的时候都在想“可当我准备让他血债血偿的那一刻,却好像突然有了一种良心受到谴责的感觉。”
可是我一点儿也不喜欢洛波死,我喜欢它统治克伦坡的风采:洛波带领的狼群有绝对的实力,人们以为它们大部分时间吃不饱,所以总是饥不择食,其实它们经常挑三拣四,只吃一周岁的小母牛;对付牛群,洛波一出现就取得了战果,群牛四散而逃,小母牛在洛波的脚下瑟瑟发抖,它无疑是草原上的王者;洛波还善于利用地形,避开猎人坦纳瑞用最好的枪、最快的马、一大群狼狗组成的“军队”的围捕;不管是精心配制的毒药、符、咒,还是卡隆的捕狼机、炸药、烟熏火烤统统对洛波和它的团队都不起作用;除了枪,洛波就是无敌的存在,猎人卡隆叹息地说,在洛波面前,我简直就是个傻瓜。这是多么睿智、机警的形象啊!
可惜再智勇双全的枭雄也有自己的软肋。洛波的爱人布兰卡是一头全白色的漂亮母狼,它总是喜欢不守纪律到处乱跑,结果中了猎人的圈套,被捕狼机抓住丢了性命。()读到这里我就猜到布兰卡会害死洛波,果然,猎人砍下了布兰卡的爪子,在捕狼机上布下了布兰卡的气味和脚爪印,可怜的老洛波,他从来都没有停下寻觅亲密伴侣的脚步,根本没有去防备或者已经失去了活下去的想法,结果一点儿也没有悬念,老洛波给猎人抓住了。
无敌的洛波因为亲信盟友的鲁莽大意而葬送了自己的性命。我最伤心的一段是:据说失去力气的狮子、被剥夺了自由的老鹰和失支伴侣的鸽子都会心碎而死。三重打击下的老狼王,身体没有受伤,灵魂却已经出壳。
“再狡猾的狐狸也逃不过猎人的刀枪”,以前看到这样的谚语,我总会为猎人的勇敢、智慧而向往,这一次却不同了,我真恨不能猎人能笨一些,老狼王继续威风一世才好,我是不是很傻呢?