刚翻开这本书,前言就引起了我的注意。保尔柯察金,究竟是怎样的一个人物,让人为之敬佩、为之赞叹呢?无数的悬念环绕着我,使我迫不及待的读了起来。
保尔柯察金自幼就十分调皮,因为在补考时在神父预备做复活节蛋糕的面团上撒了烟沫而被赶出学校,干起了洗家什得活。保尔在几年后调到了发电厂,认识了水兵朱赫来。当时正值叛乱时期,列宁组织的布尔什维克抵抗大举侵犯本国的德国军队。保尔也成为了一位布尔什维克,他在军队里英勇奋战,忠于革命,但是他的身体也随之衰弱。但他不抛弃不放弃,坚强的为归队努力着。最后,他虽双眼失明并且双腿瘫痪,但他凭着顽强的毅力,创造了自己写的小说,重新跟上了队伍。
读完这本书,我不禁想到,如果我是他……
如果我是他,我会在被学校开除后,重新鼓起勇气,努力工作吗?不,我只会感到十分悲伤,认为自己的前途一片黑暗,从来没有想过应该怎样努力改变现状。
如果我是他,我会在自己优秀的同伴失败后,冲上去与敌人拼搏吗?不,我只会看到敌人的强大,他那么优秀,都战败了,我就跟不行了。从来没有去做过,跟没有想过该怎样战胜敌人。
如果我是他,我会在自己身患重病的同时,想尽一切办法,努力归队吗?不,我只会感叹生命的不公,整天想着怎样悠闲地度过生命的余辉,不会去想着怎样重新工作,更不会努力去做。
我不得不承认了自己的软弱无能,与此同时,我明白了:只要自己坚持,有恒心、有毅力,有做好这件事的勇气,什么事都不会难倒自己!
刚翻开这本书,前言就引起了我的注意。保尔柯察金,究竟是怎样的一个人物,让人为之敬佩、为之赞叹呢?无数的悬念环绕着我,使我迫不及待的读了起来。