《八十天环游地球》读后感
在寒假里,我读了许多课外书,但到现在我仍记忆犹新的那本书——《八十天环游地球》。这本书页数不厚,虽然我只用了一天的时间就看完了,但它却我使受益非浅。
它讲述了英国人福克先生与改良俱乐部的五位会员打赌,说他能在八十天内环游地球一周。于是他便带着他的仆人——“路路通”从伦敦出发了。他一路历经险阻,可每次他都神奇地化险为夷,最终在八十天环游地球打赌成功。
书中的主人公福克先生做事向来雷厉风行,但我却是慢悠悠的。就拿一件很简单的事情——写作业吧!我们班的同学只要一个小时,如果有作文的话,也就二个小时。可是到我这里至少要四五个小时,可想而知我写作业有多慢了。在看完这本书之后,我便下定决心,一定要提升自己做事的速度。果然“皇天不负有心人”经过好几个星期的坚持与训练,我的速度提高了不少。这就是我从福克先生身上学到的第一点——争分夺秒。
福克先生还有一个优点,就是遇事沉着冷静,认真思考。当他在利物浦被捕时,他并没有慌张只见他那秀气的眉毛轻轻的挑了一下,就想到了解决问题的办法。而我呢有一次在做手工时,连续做了两次也没做成功。没有耐心的我生气地推开材料说:“这么难,我不做了!”最后在爸爸的鼓励下,我静下心来,理清思路,完成了我的手工。
在福克先生身上,我学到远远不止这些。但我认为争分夺秒才是最珍贵、最有价值的。因为,古人曰:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”难道这世界上还有比时间更珍贵的东西吗?