水浒传的读后感
近日,我读中国古典四大名著之一——《水浒传》,书中的一个个精彩的故事,一位位英雄人物,都给我留下不可抹灭的印象。
《水浒传》的作者是施耐庵,元朝末年人,他是我们古代的一位伟大的文学家,而他创作的《水浒传》则更是家喻户晓、尽人皆知。《水浒传》是我国第一部以反映农民起义为题材的长篇小说,它深刻地揭露封建统治阶级的罪恶,热情地歌颂农民的革命斗争。它不仅描述一个个作恶多端,欺压百姓的害民贼,同时也描述一个个劫富挤贫、铤而走险的好汉,他们被那些大大小小的统治者,上至宋朝皇帝、高官显宦,下至恶霸地主、差役爪牙,逼得无法再生活下去,走投无路,只好走上反抗的道路。通过阅读《水浒传》不仅让我对封建社会有更本质的解,而且还让我熟悉每一位英雄,如:宋江、吴用、林冲、武松、鲁智深……他们是多么让人神往啊!他们就好比刘备、诸葛亮、关羽、孙悟空……一般,是永远存活在人们心中的艺术形象。全书中最让我记忆犹新的,还算是英雄好汉武松醉后打虎的故事——
话说武松离“三碗不过冈”后,便直奔景阳冈。走一里多路,武松便觉得又累又渴,躺到一块大石头上,正闭眼要睡,忽然从乱树丛中蹿出一只吊睛白额大虎来。武松见,顿时惊出一身冷汗,酒也醒一大半,从青石上翻身跳下,抄起哨捧,闪在旁边。那老虎把两只前爪在地上略按一下,纵身一扑,武松急忙闪到一边,老虎见捉不到武松,便干脆一掀,一剪,可都让机灵的武松闪过。那老虎正准备再次攻击,武松连忙抡起哨棒,从空中劈下,谁知只打到一棵树上,哨捧断成两截。这一下,激得老虎向武松猛扑过来,武松往后一跳,老虎恰好落在他面前,武松丢掉手中的哨棒,两手把老虎皮揪住狠劲地踢它,又用拳头猛打它,不一会儿,老虎就只剩下一口气,五官里全部是血,武松又到树边拾起半截哨棒,回来又打一二百下,直到老虎一丝气也没有才罢手。武松又回到青石板上歇好一阵,才走下冈子去。
《水浒传》中那些紧张曲折而又富有生活气息的故事;那些带有传奇色彩而又栩栩如生的人物,永远都活在我们的心中,永不磨灭!