《影响一生的故事》读后感
北宋皇帝宋真宗曾说:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”每天晚上的睡前三十分钟,是我一天最快乐的时刻,因为我可以趁着头发没干,靠在床头上看我心爱的课外书。在阅读课外书报的过程中,我收获了很多黄金般的做人做事的道理。
今晚,我又拿起《影响一生的故事》来读,偶然间,被“黄香温席”的故事吸引了。这个故事讲的是一个叫黄香的男孩,他很有孝心,冬天,用自己的体温为父亲暖床;夏天,用大蒲扇为父亲驱走屋里的热气及蚊蝇。黄香的孝心流传久远,他也因此获得了“天下无双,江夏黄香”的光荣称号!这则故事给我的印象很深,因为它让我明白了一个道理:父母养育我们,我们要感恩,只有这样,我们才会幸福,才会快乐。
由此,我想到了我的妈妈。这些年来,我的妈妈一直坚持白天接送我上下学,风雨无阻;晚上,就陪在我身边,耐心地辅导我学习。我和妈妈相依相伴,共同学习,共同成长。不管有多累,妈妈都没有半句怨言。直到有一天,我突然发现妈妈竟然长出了几根刺眼的白头发,它们像针一样扎在我的心上,我突然意识到:妈妈已经老了!我不禁思绪万千:妈妈为我付出了那么多,我一定要报答我的妈妈!
机会终于来了!一天,我利用卖废品挣的钱,悄悄地买了一副护膝,藏到柜子里。到了晚上,吃完饭后,我便打了一盆热水,拉着妈妈在沙发上坐下,妈妈莫名其妙地问:“你不写作业,到底想干什么呢?”我狡黠地答道:“待会儿你就知道了。”说完,我小心翼翼地帮妈妈脱下鞋袜,然后用手试了一下水温,正好合适,我就把妈妈的脚轻轻地放进水里,仔细地搓洗着。我先把脚趾缝里的角质洗掉,用清水洗后,再打来一盆干净的热水,用沐浴露帮妈妈把脚再洗一遍。洗干净后,我让妈妈把脚搭在盆沿上,再小心翼翼地帮她剪脚趾甲。脚指甲剪好了,我就轻轻地帮妈妈穿上干净的鞋袜。妈妈笑眯眯地把手搭在我的肩膀上,欣慰极了:“我的儿子长大了,会孝敬妈妈了。”“妈妈,你等等,我还有惊喜要给你呢!”我三蹦两跳地跑进卧室,拿着护膝,兴奋地跑了出来:“妈妈,你看,这是我用卖废品挣的钱给你买的皮革护膝,冬天到了,你上下班开摩托车时戴上它,就暖和多了,再也不用担心得风湿病了……”没等我说完,妈妈感动得一把抓着我的双手,嘴唇抽动着,却说不出话来……
轻轻合上《影响一生的故事》,我陷入了深深的沉思:百善孝为先,如果每个人都能像黄香一样心怀感恩之情,我们的世界一定会更加和谐,更加美好,更加幸福,安若晴天……