《我们仨》读后感
《我们仨》这本书是我很久以前看的了。依稀记得在书店里拿起它时,我就被它简约大气的封面给吸引到了。棕色铺满了整个封面,有三个大字大大方方摆在中间“我们仨”,最上面还写了Mom、Pop、圆o,这就是杨绛、钱钟书和他们的女儿钱瑗的故事。
第一部分,我们俩老了。杨绛先生用温馨浪漫的语言去描绘了老两口老去之后,女儿和他们一起过日子的幸福温馨。回忆起他们生活的种种,总是让人感觉嘴里心里都被浸在了蜜糖里。他们的家庭里带着宠溺包容,互相尊重扶持着。就像里面的一段话,“说实话,我做的菜他们从未嫌过,只要是我做的,他们总叫好。这回,我且一心一意的做一顿好饭,叫他们出乎意外。一面又想,我准把什么都烧坏了,或许我做的好,他们都不能准时回来。因为——因为事情往往是别扭的,总和希望或想象不一样。”,杨绛先生想要为丈夫和女儿做顿饭,因为女儿出门了,多年没有下过厨房的她便思索了起来。简简单单的话语,我却看到了他们之间深厚独特的感情。
第二部分,我们仨都失散了。杨绛先生做了一个万里长梦,现实与梦境相交叉着。从杨绛先生踏上古驿道的那天起,就意味着钱钟书先生的生命将要殆尽。她用梦境的形式将她的悲伤缩小,她在梦里她在现实里她都陪着钱钟书先生度过了生命里最后的时光。直到女儿生了病,她便开始了照顾着丈夫和女儿的道路。虽然他们最后用死亡的方式告别了杨绛先生,但是最后的时光依旧美好,虽然悲伤但却也算的上是一段刻骨铭心的回忆。
第三部分,我一个人思念我们仨。最终,杨绛先生送走了爱女,也送走了相伴一生的钱钟书先生,他们的离去让整本书充斥着淡淡的悲伤情调,前段有多温馨,后段就有多悲惨。她在文中这样写到“一九九七年早春,阿瑗去世。一九九八年岁末,钟书去世。我们仨就此失散了,就这么轻易失散了。世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆。现在,只剩下了我一个人。我清醒地看到以前当作‘我们家’的寓所,只是旅途上的客栈而已。家在哪里,我不知道。我还在寻觅归途。”最后这个温暖幸福的家庭只剩下了她一个人,她在展望着,她一筹莫展着,她不知如何是好。
她一个人,在思念着这个家庭,她思念着她的丈夫女儿以及他们幸福的日子。