《滴水穿石的启示》读后感
当你听到小小的水滴可以滴穿石头时,肯定会说:“不可能,水滴那么点儿,石头多硬呀。反正不可能!”一开始,我也觉得不可能,小小的水滴还滴不疼我呢,还能滴穿石头,这纯属胡编乱造。但是,我从古今中外的科学家、音乐家、发明家……这些人身上发现了“滴水穿石”的信念。
李时珍,他用了27年的努力,终于写成了药学巨著《本草纲目》。李时珍小的时候,自己竟然给两个病人开了份药单子。这两个病人一个眼睛又红又肿,一个是暴泻不已。这两个病人为了让自己不难受,就让他开了单子。没想到,李时珍还真的开对了。这让人们惊叹不已。
爱迪生,他毕生孜孜不倦,竟有白炽灯、留声机、碳粒电话筒、电影放映机等一千多项发明专利权!有一次,爱迪生在做实验的时候,不小心让火车的一节车厢着火了,这让火车长很生气,便把爱迪生的耳朵扇聋了。但这并没有阻碍爱迪生对实验研究的迷恋。
齐白石,就是到了晚年,也仍然坚持每天作画三副,在他家的墙壁上挂着他用以自勉的条幅:“不教一日闲过。”齐白石有一次去北京城南去办事,他看到有人卖他的画,而且是假的。这让齐白石很气愤,但是由于卖画人的妙语,竟然当了齐白石的徒弟。
其实,谁也有过坚持不懈的精力,就像我踢毽子,一开始只能踢一个,但是由于我的不懈努力,终于踢到了17个,我相信,我一定能够踢上20个的!
我们要铭记滴水穿石给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。