名著《秘密花园》读后感
夜晚微风吹动着窗帘,窗帘拍动着书架,我一眼就看中了那本黄色封皮的书。
那一本书就是霍奇森所著的《秘密花园》。那“秘密”两字,激发了我的好奇心。每一页都散发着书香。我慢慢地掀开它,津津有味地品起来。
任性自私的玛丽父母双亡之后,她被人送到了在英国的姑父克雷文先生家,克雷文先生脾性很孤僻,也很怪异,他的家充满了神奇。原本很讨厌这里的玛丽知道了一个被锁十年的秘密花园,她也找到了那把在地里沉睡了十年的钥匙。她闯入了这充满秘密的花园,还认识了热爱动物的少年的迪肯,以及被痛苦和绝望环绕的少年柯林。三个孩子的命运轮轴就开始改变了,借助着这股大自然的力量,唤醒了玛丽沉睡的童真心灵,唤醒了柯林求生的意识,也唤醒了克雷文的乐观,他不再孤僻,不再反感这个世界。
书中的玛丽给我留下了很深的印象。她出生贵族,家人把她当做公主一样呵护,那我们的童年呢?长辈们的精心呵护犹如海上的避风港,那里没有海浪,更没有风暴。双亲含辛茹苦地把我们养大,给予我们最优越的条件,尽量满足我们所有要求。然而,是否这样的生活就能给我们快乐不是用金钱换来的,也正是无助的环境,造就了玛丽对生活的积极态度,并找到了真正的快乐。只要我们拥有生命的活力,丢下暴躁阴郁的心灵一角,便能走向心中的“快乐花园”。
快乐,改变了大家的命运,命运是掌握在我们手上的,而快乐,是转动命运轮轴的润滑剂。有时候希望是从快乐中得来的,有时候奇迹就会发生,因为你有信念,你有坚持,你不放弃。