这是一笨长篇小说;这是一本离奇的小说:这是一本曾获得宋庆龄文学奖一等奖和“好书大家读”最佳少年儿童读物奖。这就是我国著名作家曹文轩的大著作之一《根鸟》。
这本书主要讲了一个少女去悬崖采花掉进了一个开满百合花的,飞着白色的鹰的峡谷,她出现在一个叫根鸟的男孩子的梦里。根鸟出发了,去找那个女孩,去找那个开满百合花,飞着白色的鹰的大峡谷。经过了千辛万苦,最终,他找到了那个奇异而玄妙的大峡谷。根鸟成长在现实和梦幻之间,他以梦为马度过了他那恍惚,摇摆,清醒,执着的成长阶段。
通过这本书我知道只有追求,就算再不着边际,在古怪再离奇那也是好的,只要我们相信,就值得为此去付出!
这几天我看了曹文轩写的《根鸟》这本书。这本书主要写的是:14岁的根鸟在打猎途中发现一封求救信,信上写的是一个叫紫烟的女孩掉到大峡谷里了。为了找到紫烟,根鸟就一直向西寻找大峡谷。在路上遇到像板金一样的好人,也有像长脚一样的坏人。最后,根鸟历经重重险阻,终于找的了那个大峡谷。
我印象最深的是:有一次,黄毛(一个人)把根鸟为了买马抬了三个月木头挣的钱骗走了,根鸟明知道打不过可还是拼命的打,想拿回自己的钱。
根鸟为了一个素不相识的人就千辛万苦的救人,而现在有些人连别人摔倒了也不扶,现在的人都应该学学根鸟。
这种乐于助人、坚持不懈和不向坏人屈服的精神值得我们学习。