我是通过《一棵开花的树》这首诗才知道了席慕蓉。
“如何让你遇见我在我最美丽的时刻为此我在佛前求了五百年求佛它让我们结一段尘缘……”这首悲伤的现代情诗每一句都表达着女孩对男孩的爱慕。我被这首诗吸引了,我迫不及待的拿起手机搜索了关于席慕蓉的所有诗歌。“你可以去买一本关于她的书。”爸爸这样说。就这样,我拥有了第一本关于席慕蓉的书。
翻开书才知道,席慕蓉既是个现代诗人也是个散文家。
看完这本书,给我印象最深的一篇散文是《悲欢之歌》。在读这篇散文时我感觉很轻松,她没有像别的诗人一样感慨万千,也没有像别的诗人一样一吐为快。她只是用最平淡的话语写出了她自己年轻时的经历和感受。
“其实,我也是一个爱唱歌的人。”她在文章开头这样写道。席慕蓉是个爱唱歌的人,她有个大家都爱听她唱歌的姐姐。可在她小时候席家便有个不成文的规定——在她姐姐唱歌时,她不可以唱。不然就是捣乱、就是不听话。她很不服气,“为什么家里不可以同时有两个人在唱歌?而且为什么每次该退让、该噤声的那个人都是我?”席慕蓉在文中有些气愤的诉说着。或许是她的姐姐在她小时候表现就特别好,任何大大小小的考试,从来没有落在三名之外,家里的墙上也挂满了她画的水彩和素描。她的姐姐什么都表现得特别好。
“生命是一首悲欢交集的歌。我们都是那个唱歌的人。”席慕蓉的母亲在她刚刚步入中年阶段的第二年就离开了她们。“走了几步,姐姐忽然停住了,哽咽着向我们说:‘我们现在都是没有妈妈的孩子了。’然后就双手掩面,失声痛哭起来。”看到这我的眼框里慢慢涌出了泪,也让我想起了那句诗:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。
席慕蓉优美的文章让我难以忘怀,细腻的写作手法也值得我们学习。