《席慕蓉经典作品》读后感
《席慕蓉经典作品》,由当代作家出版社出版,包含散文和诗歌两部分。
散文部分,读起来的感觉,与读龙应台的散文差不多,没有三毛的散文故事性强,也没有余秋雨的散文的历史内涵那么深;诗歌部分,可能我还不了解现代诗歌的特色,或许最近看《蒋勋说唐诗》等古诗比较多,反而无法领略现代诗歌的美。
席慕蓉是四川人,但她的散文里几乎看不出巴蜀文化的影子,更多的是贴近台湾和香港的文化。而我自己却根本不了解台湾或香港的文化,除了金庸和古龙的武侠小说,林青玄的散文还是大学里因为佛禅兴趣而读了一些。
1
然而在一篇《悲欢之歌》的散文里,我终于找到了“于我心有戚戚焉”的感觉。
她有个姐姐,喜欢唱歌,当姐姐唱歌时,家人不允许她唱歌。而她是多么向往能高歌一曲的啊。于是她觉得难受:“难道就因为她是家里排行第一,所以对于一切美好的食物她都享有绝对优先的权利?”
但是当她们长大后,她发现,”在所有的美好的事物之前,姐姐一直都是我的最亲近的启蒙者。”
在去欧洲读书时,姐姐任劳任怨地帮助她解决各种困难时,她才发现了亲情的美好和宝贵:“难道就是因为她是家里排行第一,所以就必得这样一步一步牵着我的手带领我前进吗?”
她写到:生命真是一首悲欢交集的歌啊。
2
这一段文字,深深地打动了我的回忆,因为我也有一个哥哥。
哥哥念小学时就跟着父亲进城读书了,而我留在母亲身边呆在农村。每年寒暑假期间,他回到农村时,母亲多数都是叫我干活,比如挑水、做饭一类的家务活,他却可以在家看书。我感到非常不公平,偶尔会反抗母亲的命令,发展到最极端的时候,我曾经与他打起来,当然我不是他的对手,母亲知道后当然还要教训我一顿。心里既嫉妒他的养尊处优,还要挨他的打,还要挨大人的训斥和棍子,更加叛逆,于是有了少年的离家躲在山林间不回家和跳堰塘自杀的行为。躲在山林里饿了一天,结果还是自己乖乖跑回家去,母亲没有责怪我。还有一次是高考结束后,由于成绩不理想我决定留在农村奋斗,不愿意去念大学。父亲却并非常生气,因为他已经费了很大力气帮我入读大学了。事情以我记忆以来唯一的一个耳光结束。后来我去念四川联合大学,从此离开了农村生活。
青春期的我是有多么地嫉妒哥哥啊,又多么地怨恨父母的不公平。
父亲曾经说起过这些事,而我已经身为人父,完全能理解在那个贫困而劳碌的年代,父母成天为生活奔波。加上哥哥读书成绩好,而我却是中游水平,而父亲并没有因为我高考成绩的不理想而让我务农,而是竭尽全力让我继续念书。如果美有念大学,我想我可能很难离开农村吧。
当我初三毕业时,哥哥教我下棋,军棋,中国象棋,围棋,桥牌,国际象棋,一个暑假全部交给了我。
现在,哥哥的围棋已经不是我的对手了。桥牌,只是在大学时疯狂地玩了几个学期。围棋,在高中和大学一直兴趣很高,现在还偶尔带着Peter看围棋电视节目。国际象棋下的时间不多,主要是同Peter和太太下,也就是给peter培养兴趣。
从培养Peter对棋类的兴趣的角度出发,我不得不说,非常感谢哥哥当年教我的这些爱好。所以他也是我的“美好的事物的最亲近的启蒙者”。
后来哥哥到深圳工作后,我在第二年也来到深圳打工,吃住都在哥哥的公寓里。见到哥哥,我省却了很多思想之情,免去了很多奔波之苦。
这也正如席慕蓉对姐姐的感激,我记忆犹新。
3
生命真是一首悲欢交集的歌啊,而我们,都是唱歌的人。
无论那些歌曲是伤感而抑郁,或苦难而沉重,还是轻快飞扬,我们一起走过青春,走过亲情如水的岁月。