《触摸春天》读后感
每个人都拥有生活的权利,无论你是否拥有键全的体魄,只要热爱生活,热爱生命,就一定能得到别人的尊重,就一定能创造一个属于自己的春天,编制出一个属于自己的五彩斑斓的世界。
春天来了,我们看到小树抽芽,鲜花盛开。双目明失的安静是怎样感受春天的呢?这篇课文记述了盲童安静用自己独特的方式——触摸来感受春天的气息。作者从中感到了人生的真谛:谁都有把握春的权利,只有用心去感受生命的美好,才能创造一个属于自己的春天。
本篇课文讲述了在春暖花开的美景中,一个小女孩穿梭在花丛中。她在一株月季花前停下来,慢慢伸出双手,悄然拢住了一只逗留在花间的蝴蝶。蝴蝶在她的手指间扑腾,小女孩的脸上充满了惊讶。许久,她张开手指,蝴蝶扑着翅膀飞走了。小女孩仰起头来张望。这个特殊的小女孩就是课文的主人公安静,说她特殊,是因为她是一位盲童;说她特殊,还因为她能够用自己独特的方式,感受春天的气息,触摸春天的脉搏,捕捉春天的影踪。
在这个清香袅袅的早晨,作者也触摸到了一种从未有过的生命力,感悟到了人生的真谛:谁都有把握春天的权利,只有用心去感受生命的美好,才能创造一个属于自己的春天。