读完《遇见未知的自己》这本现代修心的书,感触良多,虽然明白很多道理,但能帮助自己找到自己还不是那么容易,或者自己是逃避现实,不愿意直接面对,或者不敢直面真相,因为害怕改变,但无论如何,这是一本很好的关于身心灵修行的书。
本书中有一句话说得很好亲爱的,外面没有别人,只有自己。生命来无影去无踪,无法臆测也难以捉摸。无论身处力争上游的快跑阶段,或逢人生变故减速慢行的彷徨时刻,或是看尽千山万水绚丽归于平淡的踌躇关头,面临其中的悲欢离合喜怒哀乐,唯有抱持观照内心并惜福感恩的心态,一切的真相才会自动还原水落石出。
书里面有一段话很有用很多时候,我们感觉很不好的时候,像你现在的悲伤、低落,我们会一直想要从这个泥沼中挣扎地逃出来。所以我们籍由很多逃避策略不去面对它,压抑它,否定它,排斥它。你记住凡是你抗拒的,都会持续。因为当你抗拒某件事情或是某种情绪的时候,你会聚焦在那种情绪或事件上,这样就会赋予它更多的能量,它就更强大了。所以这些情绪就是一些能量,就像你以前说的,它们会来,就一定会走,我们任由它们来来去去,不加干涉。这些负面情绪就像黑暗一样,你驱散不走它们的。唯一可做的,就是带进光来。光出现了,黑暗就消融了,这是千古不变的定律。那怎么带进光来呢?喜悦是消融负面情绪最好的光。喜悦是发自内心的。
最后,还是那句话记住,亲爱的,外面没有别人,只有你自己。所有的任何人事物都是你内在的投射,就像镜子一样地反映你的内在。当外境有任何东西触动的时候,记得,要往内看。看看自己哪个地方的旧伤又被碰触了,看看自己有哪些阴影还没有整理好。不要浪费能量在那些外在的、不可改变、不可抗拒的东西上。先在内在层面做一个调和整理,然后再集中精力去应付外在可以改变的部分。记得,每个发生在你身上的事件都是一个礼物,只是有的礼物包装得很难看,让我们心怀怨愤或是心存恐惧。所以,它可以是一个灾难,也可以是一个礼物。如果你能带着信心,给它一点时间,耐心、细心地拆开这个惨不忍睹的外壳包装,你会享受到它的内在蕴含着丰盛美好、而且是精心为你量身打造的礼物。