传说中很久以前东方天帝有十个太阳儿子,他们住在东海边,一齐玩耍,一齐洗澡,每一天都会有一个太阳,驾着马车围着太阳转一圈,给地球上的人们带来温暖和光明,人们按时上班和休息,有着丰厚的收成。
可是有一天,太阳弟弟嫌一个人太无聊,就把几个哥哥叫出来一齐围着地球转,结果大地烤焦了,河流干枯了,动物晒死了,人们躲到了地下,忍饥挨饿。
这时候,有个叫后羿的神箭手站了出来,他背上弓,拿上十支箭,翻过九十九座大山,越过九十九个峡谷,历尽千辛万苦最之后到了东海边,他拉起弓箭,用尽力气,将九个太阳射了下来,剩下一个太阳吓得再也不敢调皮了,每一天认真地工作,地球上又出现了新的生机,动物也出来了,人们又有了好的收成,大家都安居乐业,幸福地生活了。后羿成了英雄。
这个故事告诉我们,一个人要有正义感,在人们需要的时候要勇敢地站出来,不计较个人得失,当然做了好事,人们也会永远感激你的。