后羿射日读后感
今天,听了李宝燕老师的一节传统文化课《后羿射日》,感觉很受启发。可以看出,老师对这节课做了精心的准备,对课文内容的把握也很到位。在授课过程中注重了对学生读的指导、感悟的引导,并适时对文言文的学习方法做了简单的介绍。
开课伊始,李老师用课件出示一些神话传说中的人物,跟学生一块交流了我国著名的神话传说,是学生对其产生了浓厚的兴趣。然后说明这些神话故事都出自我国西汉时期一部著名的著作——《淮南子》,而“后羿射日”的故事就出自这部著作。这样,不知不觉的对我国的传统文化做了介绍,渗透了“传承中华文明的教育”的教育。
再就是在授课过程中,老师对古文学习方法的指导:先跟学生一起,对生僻字进行正音,然后学生自读课文,谈体会,然后老师配阅读课文,使学生在古色古香的音乐氛围中体会到我国古代语言文字的抑扬顿挫,感受到传统文化的魅力。
以上收获,对我以后的传统文化课的教学,有很大的启发和指导作用,并应用于自己的教学实践,真正做到学有所获,学以致用。