《种下美德的种子》读后感
美德是一个民族的脊梁,品行是一个人的立身之本。《种下美德的种子》这本书讲述了关于美德的数百个的动人的小故事,作者是顾作义与黄荣章。它们讲述的虽然只是一些平凡普通的“小”故事,但它们却拥有着12颗美德的种子。它们就像传播美德的小精灵,把那些种子一颗颗的撒入我们的心田。心灵中的阳光、雨露,让这12颗种子很快的在我们心中生根、发芽、开花、结果……
每一颗种子都包含了一种美德,它们分别是:诚实、善良、正直、感恩、宽容、尊重、勇敢、勤奋、认真、遵规、自尊、自立。读完这本书的我,受益匪浅。我懂得了许多,也知道了许多。诚实能信服于他人,成就出大事业。善良让世界充满爱。正直让社会更加公平、公正。感恩能创造出一个充满爱的大家庭。宽容给自己与他人多一次机会,让生命多一点空间。尊重让人与人之间多一些敬意。勇敢使人不胆小、不懦弱。勤奋让你的业绩更加辉煌。认真让态度更加仔细,谨慎。遵规则体现出一个民族的素质、修养。自尊、自立才能让自己更加自信!
在这本书中让我印象最深刻的一篇就是——《两种回报》。它主要讲的讲的是:一位警察正赶着去医院救一名小孩,可是,通往医院的道路上出现了一个大坑。最后,警察成功救出小孩,而那位小孩竟然是挖土车司机的儿子。相反,一对夫妇在水库旁听见一名小孩的求救声,可夫妇俩并没有理会。最后,小孩死了,夫妇俩才发现那是他们自己家的孩子。
我想文中发生的这件事只不过是凑巧罢了,但我始终相信一点:善有善报,恶有恶报。文中挖土机司机用一个小小的善举就能让自己的孩子挽回了生命,这是他意想不到的回报。可见那些“小小的”善举,是多么平凡,又是多么伟大啊!赠人玫瑰,手有余香。在现实生活中,你对身边的人怎么样,你就会得到一个怎么样的回报。就像文中的挖土车司机与那对夫妇一样……
12种美德就像12颗不一样的“心”,它们时刻提醒着我:诚实一点,善良一点,正直一点,勇敢一点……正因为这样,我学会了做人。文中那些智慧、美丽、感人、富有启迪的小故事,让我得到了这12种美德的心。它们让我们的心灵更美!让我们在生活中体会到了“成长的味道”!