《种下美德的种子》读后感
今天,我读了《种下美德的种子》这本书,里面让我印象最深的是《最后一道考题》这篇故事,它让我懂得了如何去关心别人。
作者上学时有一次考试,前面的题目十分简单,很快就答完了。可是最后一道题难倒了他:学校的清洁女工叫什么名字?大家平时都不会留意这位不起眼的清洁工,自然回答不出来了。
最后,老师的一句话让我受益匪浅:你们在一生当中会认识很多人,他们都很重要,值得你们去注意和关心。
是呀,三百六十行,行行出状元。每一个人都很重要,都需要大家的注意与关心。不要因为某些人的地位低而歧视别人,也不要因为某些人做得不够好而责怪别人。
他们虽然默默无闻,但都在用心地工作着,难道不是吗?例如学校里普通的清洁工,为了我们的校园更加清洁更加美丽;例如厨房阿姨,为了我们能吃上可口的午餐;例如我们敬爱的老师,为了我们能学到更多的知识,他们都付出了辛勤的汗水!
在平凡的生活中,发生在我身边也有很多这样平凡的故事。我们小区楼里的电梯每天需要消毒三次,电梯消毒员是一位五十多岁的阿姨,每次消毒完她都要在《电梯消杀表》上签个名。表格就贴在电梯里。
每天早上,我都会留意这张表,留意那个阿姨的签名,她写得很潦草,我总是看不清,但我总是很想知道她到底叫什么名字?有一天,我发现表上的名字突然变成另一个人的名字了,她不当我们的消毒员了吗?我突然有种很不舍的感觉。过了几天,熟悉的签名又回来了,原来是阿姨休息了几天让新阿姨接替她工作几天而已。现在我读六年级了,潦草的字体我也能认出来了,我终于知道阿姨叫什么名字了,我也牢牢的记住了阿姨的名字。
生活中每个人都很重要。每个人都付出了努力才创造出世界的美好,让我们用心去尊重每一个人吧,即使是一位不起眼的清洁工!