《猫头鹰王国》读后感
《猫头鹰王国》是一部幻想小说,同样也是一部励志的成长小说。主要讲的就是一只名叫赛林的小谷仓猫头鹰。在赛林刚刚出生没多久,他本应在爸爸妈妈的怀抱中撒娇,并等着最激动的时刻的到来——爸爸教他学飞——这也是所有小雏鸟最盼望的事情,赛林却在沉睡中遭受到暗算,被推出温暖的窝,并被邪恶的猫头鹰掳到圣灵枭猫头鹰孤儿院,并在那里亲身经历和目睹到一些极其可怕和残忍的事情:在那里,猫头鹰掠夺意外离开家的猫头鹰宝宝,从中选出适合于打仗的“纯族”,并把其他猫头鹰月光催眠,使他们丧失思考的能力。于是,赛林和朋友吉菲一起逃离圣灵枭猫头鹰孤儿院,找到了猫头鹰历史上伟大的珈瑚巨树,并带领找到瑚儿炭火的侄子考林再度创造了辉煌的历史,他们飞度大海寻找遥远的久国,并结实了朋友腾树。但是,邪恶的力量并没有就此完结。在久国的半夏王宫里,一群由巫魔转世的龙鹰在和珈瑚巨树的国王考林的母亲妮拉密谋抢夺珍贵的瑚儿炭火。最终,考林和他的叔叔赛林赢得了最终的胜利,但是考林因为被母亲妮拉砍掉了翅膀而丧生,最终,整个故事的传奇交给了赛林——珈瑚巨树的新国王。
在《猫头鹰王国》中,每一个角色都在发挥着自己的“光亮”。小谷仓猫头鹰的历险经历极具象征性地表现了儿童的成长。小说里的小猫头鹰生活的森林环境,与人类复杂社会环境相仿,他所经历的冒险,就如同一个孩子的历险。
人生难免感到失意彷徨、无措焦虑,我们的孩子也是一样,一路成长走来的心路历程,充满各种喜忧参半的体验。对人生的经历与感悟,可以从阅读中获得,从而让内心温柔却有力量。书中经历磨难的人物,可以成为孩子们精神上的榜样。愿孩子们都有一颗坚强的心脏,去经历,去感受。