暑假里,妈妈给我买了一本书,名叫《鸡毛信》。
这本书主要讲了∶一个名叫海娃的孩子,他为了保卫乡亲们的安全,利用放羊来放哨。当海娃接到任务给八路军送信时,遇到了鬼子的部队,他巧妙地藏好了鸡毛信,通过了日本军的地盘,最终把鸡毛信交給了八路军。
我觉得海娃很聪明。他把鸡毛信藏在了日本军想不到的地方∶那就是老绵羊的尾巴下面。清晨,当海娃逃到日本军放哨的地方时,就举起一块白布甩来甩去,日本军以为他也是日本人,就让他走了。
我觉得海娃也很聪明。他被鬼子们追上后,心想∶我把他们带到山上,那儿的路不好走,到时我就直接上山逃走。他把日本军带到了那里,然后,他直接上山,跑到了隐蔽的地方,取出信,逃走了。最后,八路军赢得了胜利。
海娃那机灵、勇敢的精神值得我们学习!