你听说过“鸡毛信”的故事吗?星期六下午,我观看了一场老电影——《鸡毛信》,看过之后,对里面的主人公——镇定机智的海娃充满了敬佩之情。
有一天,海娃要替他爸爸送一封重要的鸡毛信,看见日本鬼子向他走来,他灵机一动,把鸡毛信藏在羊尾巴下面,并把鬼子带到八路军驻地附近。最终,八路军利用鸡毛信上的信息把鬼子的炮塔摧毁了,还抓到了日本鬼子司令呢!
看完电影,我不禁感慨万千,海娃面对困难时勇敢镇定,积极想办法解决问题,并且用他的智慧战胜了敌人,和他相比,我差得太远了。记得有一次,我和一个棋友下棋,布局不久 ,我的出子速度明显快于他,在中局时,他的子力都被我压到了六线以下,但是他不甘心认输,输出了看家本领——强行兑子,于是我的好子纷纷被他兑掉了。这时,我不禁慌了阵脚,连出了几部错着。他乘胜追击,而我此时大脑已经一片空白,想不出任何好办法去解决眼前的困境。结果在我开盘有优势的情况下被他逆转,落得个惨败收场。其实,当时如果我能迅速镇定下来,想出好办法,谁输谁赢还不一定呢!
每个人在生活和学习中都难免遇到各种各样的困难,只要我们能像海娃那样镇定勇敢地去面对,并且动脑筋想办法,那么一切都会迎刃而解。