《科学容不得半点虚假》读后感
“这个黄禹锡真可恶,竟然敢这么明目张胆地造假!还靠造假获得了‘韩国最高科学家’这个十分光荣的称号。这人的良心和科学精神何在?”刚刚读完《科学容不得半点虚假》后的我,内心愤愤不平!
《科学容不得半点虚假》这个故事讲述了韩国一个叫黄禹锡的伪科学家从以前一个取得累累“硕果”的“科学家”到被人发现他的累累“硕果”均为造假后,他从一个受人尊敬的科学家演变成一个被人瞧不起的大骗子。
我想,黄禹锡为什么要造假?因为金钱?地位?不管为了什么,他的科学造假违背了最基本的科学精神——“求真”!黄禹锡的造假给崇尚科学精神的人们带来巨大的伤害!
我是一名五年级学生,从三年级起,我就开始接触并学习“科学”这一门学科。在过去的将近三年的学习历程中,我深刻地记得,有一次,我就是因为违背了科学“求真”的精神,而被老师严厉地批评!
那次是在四上学期发生的事。有一天,科学严老师要我们做一个很耗时间的实验。实验正在进行中时,我看了一下手表,发现快下课了,而完成实验还需要不少时间。我心里想着利用待会儿下课的时间,回教室订正作业,于是在做实验的过程中敷衍了事。没想到,越着急,越要出差错。实验失败了好几次,时间就这样被拖延了,结果下课的铃声响起时,我还没做完实验。我灵机一动,就胡乱编造了几个实验数据,匆匆填写在科学课堂大作业本上,然后就急急忙忙地回教室订正其它作业了。
第二天的科学课,严老师阴沉着脸,叫我站起来。我站了起来,严老师神情严肃地批评我的活动记录的实验数据明显是乱编的(严老师清楚每个实验大概的实验数据、结论)。接着,她又语重心长地对我说:“小许,你这样做等于侮辱了科学这一门的严肃性,你这样做是违背科学精神的!”此时此刻,我已经是“冷汗直流”了,真希望当时有个地洞,钻下去。我在心里不停地念叨:“我再也不敢了,我再也不敢了。”
现在的我,再也不会轻视科学,不会再随便地将数据、结论写下来了。我渐渐地懂得了:科学的“求真”精神就是在十分严格确定的科学事实面前,科学家要维护真理,反对虚伪的真理和谬论。由此,我还想到了做人的道理。我想,我们做人其实也和科学的“求真”精神差不多。我们做人做事也要老老实实、认认真真、实事求是,对就是对,错就是错,来不得半点含糊!