阳光校园我们是好伙伴读后感
寒假期间,我阅读了几本书,最让我记忆犹新的是一本叫《阳光校园,我们是好伙伴》的书,它指导我们积极开展团结友爱、包容互助,做到知行合一,在主题教育活动中传承和践行社会主义核心价值观,谱写阳光少年灿烂动人的篇章。
书中叙述了两弹元勋邓稼先爷爷的辉煌历程,1958年8月的一天,邓稼先爷爷接到了国家机密任务:研制核武器。他问了一句“我能行吗?”这句话,表达的不是疑问,而是对国家和民族的责任感,也是对国家和民族重任的担当!接受了国家机密任务后,邓稼先爷爷便隐身戈壁大漠。他带领研究人员敲开了原子弹设计的大门,我国第一颗原子弹在沙漠腹地顺利爆炸。邓稼先爷爷和他的团队创造了世界上研制氢弹的最快速度。不到三年的时间我国又顺利的爆炸了第一颗氢弹。一次核试验时,航投实验出现降落伞事故,原子弹坠地摔碎。作为理论设计总负责人的邓稼先爷爷推开其他人,抢上前去检验摔破的原子弹碎片,结果受到致命的辐射。住院期间,邓稼先爷爷向中央提出并起草一份建议书,预言有核国家会在全世界禁止核武器研制,建议中国在今后约10年的时间里,完成既定发展目标。邓稼先爷爷的敏锐和远见,使我国在全面禁止核试验之前达到了实验室模拟水平。
邓稼先爷爷为我国国防事业奉献光和热。 他鞠躬尽瘁,将一腔热情投入到事业中,他的精神体现了“我能行”三个字是一种信念,一种力量,也是一种相信自己、必定成功的态度。同时我也体会到在你觉得最困难的时候,一句“我能行”,就能改变局面,摆脱困境;在你感到无法坚持的时候,一句“我能行”,就能让你信心倍增,坚持到底去争取胜利。