我读了这个故事后,主角母鸡叶芽深深打动了我。母鸡叶芽曾经有一个梦想:梦想有一个自己的宝宝。因为她下的蛋都被主人拿走了,所以她就拒绝在养殖场下蛋了。很快她被主人当成了废鸡,主人和院子家族把她赶走了。
困境中,外来客绿头鸭帮助了叶芽。叶芽非常喜欢绿头鸭,但绿头鸭和白鸭在一起生活。后来白鸭下了一个蛋,可白鸭不幸被黄鼠狼吃掉了。不久后绿头鸭也牺牲了。后来蛋终于被叶芽孵化好了,叶芽抚养她孵化的小鸭,艰难地生存。
最后,小鸭长大了,飞走了。黄鼠狼用它两排锋利的牙齿咬住叶芽的脖子时,叶芽带着母爱飞走了。
读了这本书后,我知道了叶芽是一位无私的母亲。我以后也要孝顺为我付出的妈妈。