三年的医疗生涯,造就了健康自信的自己。自信来源于实力,但同时也必须意识到社会瞬息万变,对人才的需求越来越高。社会在不断变化和发展。我们应该从发展的角度来看待问题,我们仍然有许多缺点和不足。为了适应社会的发展,我们必须不断提高思想认识,提高自己,纠正自己的缺点。作为医学专业的学生,社会压力会比其他行业高。
时光飞逝。转眼间,我在四川省第四人民医院检验科一年的实习即将结束。回顾实习的经历,心里百感交集。原本迷茫无知,现在满载而归。第一次被叫医生时的喜悦,第一次学会操作仪器,独立进行各种检查工作时的快乐,实习医院的领导和老师们无私的关怀和教导,至今还历历在目,至今感动着我。现在,我即将离开这个我第一次工作的地方,心里有很多难过。但是,我要离开,在更多的地方发挥我的社会价值。相信这第一次实习经历会让我记住一辈子。
实习是一件很有意义的事情。在实践中,我们可以学习书本上没有的知识,提高我们的社会实践能力。我们必须在实践中检验我们所学的东西。虽然有时候我们觉得书上的知识根本没有用,但是有知识就是有学习的能力。所以我觉得实习的目的不是为了获得文凭,而是为了获取知识和工作技能。换句话说,在学校学习是为了适应社会的需要,是为了保证我们能够完成未来的工作,为社会做出贡献。但是走出大学的象牙塔,步入社会,会有很大的差距,尤其是在医学这个相对比较特殊的行业,理论和实践的差距太大。所以,拿今年的实习当缓冲,对我来说是一种福气。通过实习,了解了工作的实际需求,使得学习的目的更加明确,效果必然更好。
实践是理论学习阶段的巩固和加强,检验技能操作的训练和锻炼,就业前的培训。虽然这个时间不是很长,但是对大家来说都很重要。刚进实验室的时候,总觉得很茫然。我对检查工作不熟悉,不知道如何适应这个新环境。还好实验室部门的老师耐心讲解,让我很快熟悉了工作流程。老师们传授的经验也让我对测试这个专业有了更深入的了解,学到了很多在学校学不到的更具体的测试知识。