中国有句话叫“望子成龙,望女成凤。”但父母不知道龙是如何飞腾凤是如何翱翔,所以成绩名列前茅就是成龙成凤的必要条件,父母眼里的好就是你奋斗的方向,于是很多父母的理想都被转移到了孩子身上。“你必须这样做,这都是为你好,我走过的路比你吃过的盐还多,听我的你可以少走很多弯路...”这些话语频频出现在孩子的成长过程中,殊不知孩子的思考能力渐渐变强,反叛心理愈加严重,反而适得其反。
但父母也是第一次做父母,于是沟通和相互理解成了最重要的缓和方式,父母与孩子间相互学习,互相成长。在生活中父母的言行举止细无巨细都影响着孩子,都成了孩子最初的判断标准所以说父母是孩子最早的老师,就如文中的母亲离家出走一事对家中三个孩子的影响都非常大,大女儿从此将母亲的话当诺言,无条件的顺从着母亲的任何要求包括母亲将自己的梦想当医生强加在她身上时,也只回答着“是的,好的”,上着自己并不擅长的高二生物,收着自己不喜欢的医学书作礼物,挂着不喜欢的听诊器...直到发现一切都错了
父母和孩子是一道无解题,有无数种解题方式也有无数种答案,但答题时间却是一生,从孩子到父母,会有很多经验教训但要记住都要相互尊重。