读完了还久久沉浸在故事里,在读完前一直很压抑,为莉迪亚感到惋惜!虽然作者每一章节都在不同的时间段跳动,但是读的很流畅,很有感。
故事虽然发生在美国,但父母对我们的期望又何尝不是这样呢?
总想着给我们最好的,为我们提前铺好路,让我们成为她们理想中的样子。仔细想想一切都是规划好的,一眼就可以看到底的人生还是很可怕的!
不过值得庆幸的是自己父母还是比较尊重我的看法的。
书的封面写着“我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。”这就是这本书想带给我们最主要的问题吧。
现在的我其实并不完全确定自己是否会特别热爱那个高考前一直想实现梦想,只有真正的到达下一个结点我才能决定是否继续或是向其他方向继续前进。我想“找到自己”应该是一个不断发现不断前行的过程,不探讨是否摆脱期待至少每一个选择都是自己愿意的,不会后悔的,能为自己活着就是件幸福的事!
这又让我想到了道家的“无为而治”,无论是治国,管理,还有教育都有很大用处。以后对子女教育也很受启发,哈哈哈!