原来课文讲的是:再拉丁美洲的巴西,有一条举世闻名的塞特凯达斯瀑布,它曾经是世界上流量最大的瀑布,汹涌的河水咆哮而下,滔滔不绝,一泻千里水从几十米的高处飞流直下,落地撞开万朵莲花,溅起的水雾飘飘洒洒,水声震耳欲聋,气势雄伟壮观世界各地的观光者常常为此陶醉,流连忘返,读到这里,我惊呆了,仿佛着条世界上最美丽的大瀑布就出现在我的面前,随时可能把我淹没同时,我也为人类拥有这样气势磅礴的大瀑布感到骄傲和快乐
可是后来,因为在瀑布的上游建造了水电站,用去了大量的河水,而且两岸的树林被乱砍滥伐,水土大量流失,人为的破坏,造成环境急剧恶化,大瀑布的水量逐年减少,奄奄一息……读到这里,我禁不住吸了一口气,再也读不下去了,我为那里的人们感的痛心建造水电给人类带来了,但是却夺走了自然的“保护层”自私的人类只从单方面考虑,难道他们不是很愚蠢无知吗?
巴西总统为大瀑布举行了葬礼,并号召人们要保护环境,爱护地球,使大瀑布的悲剧不在重演总统的呼声,给人类敲响了警钟如果现在不注意保护环境,也许将来大自然就会给人类举行葬礼……