自古以来,于每人心中都有那么一块土地,那里平坦、开阔,但却少人居住;那里没有绿色与嘈杂,却充满生机;那里无花无草,鸟却能自鸣。好似陶潜心中的桃花源,却又与之如此不同。陶潜心中的那块净地,是闲者的理想之地,而人们心中的那块土地,却需要自己的耕耘!
当清晨的太阳燃烧着爬上山巅,散布出第一抹朝晖之时,它已轻轻地穿透了层层林叶,静静地躺在了铺满青苔的石板上,悄悄地落在了心灵深处的那一块土地上,一切都变得光明,一切都不再黑暗。露水,在阳光的照耀下发出五光十色的光芒,慢慢地流动着,轻轻地滴在了那片土地上。它需要我们静静地聆听,细心的品味;它更需要一颗恬淡的心。
这地方有的只是像莲花一样香远益清的词句,像兰草一样空谷传幽的话语。这地方有一颗炽热跳动的心,造出来鲜红的液体,汩汩地流淌在这里的人儿体内。这一群人儿,劳劳地耕耘着这片土地,只为守住这块净土,然后,收获一种叫做纯真的食粮。
在这里可以仰观苍天,可以俯察大地;可以心鹜八极,思接千载,神游古今;可以大荒无垠,咫尺千里,豆芥巨观,缩龙成寸。在这里,你的灵魂可以变得自由自在,变得晶莹剔透。虽然这里无花无草,但此地的风景足以驱走你的忧愁;尽管这里没有绿色,但此地的春风与秋雨便可浇灭你的急躁。这里有小桥的潺潺流水,可慢慢地松弛你绷紧的神经;这里有啾啾的鸟鸣,可以陶冶你优雅的情操。
不论尘世多么喧嚣,只要你身临这里,身外的一切便会如潮水般退去,然后袒露出一片宁静与祥和心灵的海滩;不论有多少的是是非非,你仍可以在这里仰望星空,俯察贝石,安之若素,处之泰然。
这里,有个像梦一样的名字——散文。
像梦境般,无花无草。你能看见这里的每个人都有一笔一砚和一纸,都在叙写这属于他们的故事。但这足以使这片无花无草的土地,发出啾啾的鸟鸣。鸟鸣是自由的,幸福的歌。他们快活地翱翔于蓝天白云之中,它们兴奋地要诉说所有它们的故事,因为它们知道,只有这群人才能听得懂它们诉说的蓝天与白云的故事……