自从星期二的班会上重新读国旗下的讲话稿之后,我就深深地领悟到了该如何做一个有责任心的小学生。
最开始,我根本不知道什么叫做责任心,只知道妈妈把自己的工作做好,这就是妈妈的责任心,奶奶庝爱我们,这就是奶奶理所应当的责任心。可是,我并不知道我的责任心是什么。
当我重新读了《做一个有责任心的小学生》的演讲稿后,我才明白了什么是责任心。原来,所谓的责任心就是:一个有责任心的人,不是把责任心挂在嘴上,而是要体现在具体行动中。一个有责任心的人应该明辨是非,懂得什么该做,什么不该做。作为一名小学生,就是在课堂上认真听讲,努力学习就是对自己学习负责的表现,也是尊重老师劳动的责任心的表现;我们每天认真做广播体操,就是对自己有个健康体魄负责的表现;犯了错误,能够主动承担自己该负的责任,及时改正,弥补过失,也是对自己负责的表现。课间不大声喧哗,保持安静,是对自己与同学有一个安静的学校环境负责;友爱同学,见到同学有困难主动帮助,是对同学有责任心的具体表现;平时注意勤俭节约,不乱花钱,孝敬父母,帮助父母承担一些力所能及的家务活,主动完成父母交给的任务,是对父母、家庭负责的表现;随手关掉哗哗流淌的水龙头,主动弯腰拾起地上的废纸,放学时主动关好门窗,是对集体、对学校负责的具体表现;爱护社区公共设施,遵守社会公德,是对社会负责的表现;认真参加升旗仪式,唱好国歌,是热爱祖国,对国家负责的表现。
希望大家也能在学校做一个有责任心的小学生;在家里做一个有责任心的好孩子。