最近几天我读了《责任心故事》这本书很精彩,里面用了很多成语,简直就是成语接龙,还有一串串的经典词语,看的我眼花缭乱,里面的故事很经典,都很值得我学习,这几个故事中我最深刻的故事就是《曹操割发代首》下面就让我给大家讲一讲这篇文章的内容吧!肯定很精彩。
曹操是战国时期的军事家,有一次,曹操带着队伍去军宛城,沿途的麦子都成熟了,可是就看不见百姓收割粮食,曹操感觉很奇怪,于是就派人去打听,那个人告诉曹操,原来是百姓们都害怕军队,所以不敢去收割麦子,还有人听说军队要过境,都带着家人纷纷逃到远处去了,曹操想:这一年才成熟一次的麦子不能就扔在这里呀!
要尽早收割粮食,否则粮食就该枯萎了,到那时候百姓吃什么呀?于是曹操说:“不管是什么人,只要敢踩踏麦子,都砍头,百姓们可以放心的收割粮食。”百姓们一听,才敢出去收割粮食,就在这时候,田地里突然飞出了一只大鸟,曹操的马受到了惊吓,到处乱跑,曹操费了很大的劲儿才让马静下来,可是这时候,马已经踩倒了一大片麦子。
曹操低下了头,他说:“我说过,无论是谁敢踩踏麦子纷纷砍头,我的马踩踏了麦子,都是因为我没有管理好,所以,就看我的头吧!”这时候,一个士兵说:“不行啊!丞相,你是我们的丞相,要是没有你,队伍就该乱了。”曹操听了之后,觉得有道理,于是,他就割下了自己的一缕头发,他说:“那我就用我的头发代替我的头吧!”
读了这个故事之后我明白了:每个人都要遵守规矩,要是自己违反了规矩,首先想到的就应该是自己的责任。