我的战友邱少云读后感
我怀着激动的心情读完了《我的战友邱少云》这篇课文,主要写了邱少云在烈火中壮烈牺牲的经过,赞颂了邱少云为了战友的安全与战斗的胜利,自学遵守纪律而英勇献身的精神和钢铁般的坚强意志,值得我们这些少年学习呀!
我认真地读课文,心仿佛随着课文而颤动。当我读到“一团烈火把他整个身子包住了”,我原以为邱少云会解救自己。我们大家都知道,如果他跳出火堆打滚或跳到水里让战友救他都可以,可是他并没有那样做,他是为了战友的安全和战斗的胜利。如果换成我们,谁敢大义凛然的说:如果我遇到那样的困难,我也不会跳出火堆,保证战斗的胜利呢?没有,决不会有。谁不热爱自己的生命呢?我为了弄懂邱少云,接下来会怎么做,便继续往下看。
当我读到“我的心像刀绞一般……”我不仅想到,作者他是一个看完全过程的旁观者,他的心像刀绞一般。那么邱少云,这个伟大的战士,他忍受了常人无法忍受的痛苦,谁敢亲身体验一下这种滋味呢?我沉默了。