看到书单里介绍这本书,推荐者认为该书能让人内心变得强大。读完之后,有所感悟,但更多是对现状的反思。
作者生活的那个时代普遍比较贫穷,大多数人都处于差不多的生活境地。故当作者被迫在外婆家生活时,更多的是对环境的适应,而不是抱怨。作者觉得自己是受外婆影响,外婆比较乐观开朗,所以自己也比较乐观开朗地应对。个人认为,外婆的影响是一方面,另一方面也是看作者自己的选择。有人生活在贫苦环境,逐渐染上恶习的人大有人在,还有很多染上心理疾病。作者没有大肆描述自己被迫生活在贫苦的外婆家是多么难熬,更多的是描述生活中的场景,以及如何渡过那些年。有句话叫,贫穷的孩子懂事早,这个在很多成功人士身上都得以印证。
现在很多心理学都在讲原生家庭会对一个人产生多大影响,于是有好多人就怪罪于原生家庭,认为自己的今天就是原生家庭造成的。殊不知,环境是一回事,自己选择怎样应对才是最重要的。选择快乐的生活,那便终究会得到一个快乐的生活,即使自始至终也贫穷。
比如《风雨哈佛路》中的女孩,她放弃自己,别人也会体谅她的不易,可她选择了一条改变自己命运的方式,最终通过学习改变命运。
我不禁想到我的表弟,要说家庭有多贫穷,也算不上,父母文化不高,卖点苦力,给他读书还是有能力的。可他却选择了放弃学业,也放弃了自己。到现在还在怪父母没有给他创造良好的环境,最终。三十多岁的人,一个好好的劳动力,本可自给自足,还时不时让父母给个三五百过日子。现在生死未卜,让父母伤透了心。
人,最终是自己选择成为什么样的人。生活有各种各样,本来就是不公平的。有的人一出生就不用担心房子车子,有的人拼尽一生可能也达不到。唯有自己一路向前,朝着自己的目标努力,才能越过越好。如果只是抱怨,放弃努力,那只会蹉跎了年华,负了自己一生。