繁星春水读后感
《繁星春水》这本书是我头一次接触,看惯了白话文的我,一下子来看诗集,就觉得有点不适应,不过也别有一番滋味.
翻开书,首篇导读便吸引了我讲到冰心是如何创作诗集,从小到长大,充分体现了冰心在写作方面的天赋.
她的诗主要以母爱,童真,自然著称从《繁星》中“童年呵,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑”可想而知,冰心的童年充满着梦,充满着童稚的幻想“小弟弟呵,……灵魂深处的孩子呵”更诠释冰心与兄弟姐妹之间那不可言喻的深情厚谊这些是冰心充满童稚的渴望与幸福.
她后来出洋留学,一去便是多年,她便通过笔来叙述自己的思念,迫切希望能够早点回家她幻想着与母亲见面,幻想着回家,她很快乐但是一旦没了幻想,那么她就会变得更加的失落与失望背井离乡,又离开了至爱的母亲,怎会没有思乡之情呢?“故乡的波浪呵!你那飞溅的浪花,从前是怎么一滴滴的敲我的盘石,现在也怎么一滴滴的敲我的心弦”那波浪不断的拍打岸,我无动于衷,可是一旦离开了家乡那一滴滴的波浪,无不在触动我 .
内心的一根快要绷断的弦,思乡的弦的确,世上只有妈妈好,母爱的爱是最伟大,母亲的爱是最纯洁.
冰心的短诗,给了我万千的感慨她的诗不含丝毫的虚伪,全是出自内心的真实感受,能够感人至深,也可见冰心的童年幻想中度过的,她的幻想是那么美,那么引人入胜,那么富有童趣但,她那深深的母爱,思母心切是我们所不能企及的母爱是那么圣洁,它是世界上任何一种爱,所不能企及的冰心是母爱的代名词,通过冰心我读懂了母爱.
此时的我,心潮澎湃,无法平静,万千感受,无法溢于言表.