顶碗少年课文读后感
今天,我们学习了一篇课文——《顶碗少年》,讲述的是在二十多年前,作者在上海大世界的露天剧场看了一场杂技表演,一位少年顶碗表演的第一次以失败告终,但他却不失风度地向观众鞠了一躬,一切重新开始;第二次碗又掉了下来,少年又镇定下来,手捧着新碗,又深深相观众鞠了一躬;第三次,他终于把碗稳住了,全场响起了暴风雨般的掌声的故事。
文中的顶碗少年在经历了两次失败后,终于,在第三次到达了成功的彼岸,这正应征了那句歌词——爱拼才会赢,没错,不论什么事,有了失败才会成功,这是无可厚非的真理。
“不经历风雨怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。”这首《真心英雄》也告诉了我们“失败乃成功之母”的道理。这不禁让我想起了寒假我练拉杆的过程——
因为看NBA全明星赛上詹姆斯那招晃过科比,加索尔等防守专家的拉杆上篮使我甚是羡慕,于是,我便一个人抱着篮球去学校练习拉杆。詹姆斯的那个拉杆不停地在我脑海中浮现,可一试才傻了眼,我少了教练的指导,在第一次试球时竟把球甩了出去,还差点把手腕甩伤了,一连试了好几次,一次也没成功,我气馁了,把球一扔,一屁股坐在地上,但詹姆斯那令人惊羡的动作不停在我脑海闪过,,我心里矛盾了起来:练,伤了多得不偿失呀;不练,那又失去了这一技之长……经细细琢磨,我坐了起来,把球捡了回来。开始想詹姆斯的动作,经三思,原来主要是詹姆斯滞空能力很强,所以才能做出那一系列行云流水般的动作,于是,我便开始练习滞空能力,现在,我用这招晃过了多位高手,这才体会到失败乃成功之母这句话的真谛。
成功背后,不仅有失败,还有辛酸,可经历了失败,才可以明白自己失败在哪儿,这才能避短继长,这才能成功,因为,“阳光总在风雨后!”