现代人的生活被各种技能与需要占满:在城市中生活,必须学会看红绿灯、上下电梯、使用抽水马桶,这些都是初级技能。能分辨各种理财产品、有驾照护照等各种证件的,才算合格的城市动物。要过中产生活,必须会工作、会交际应酬、会虚与委蛇、紧跟时尚(比如知道苹果产品的即时动态并在适当时候更换新产品)。眼花缭乱的新技术与新产品,等待人们去认识、消费,快节奏、资讯无限膨胀,人们的野心随之无限膨胀,现在无限扩张的城市(就如蒋勋所说上世纪70年代的台北,是永远不能完工的工地)便是一例。欲望像怪兽一样虎视眈眈,一个不小心,就可能被生吞活剥。更快、更高、更强、更多、更有力量,时尚杂志和电视广告会在第一时间告诉你如何拥有出众的“力量”,用钱可以买到彰显卓尔气质的一切!
蒋勋带给我们的却是另一个世界非主流的、逐渐消失的、古典的、形而上的虚无缥缈的,在这座桃花源中,开满鲜花,琴声悠扬。长河落日,炊烟升起,富春江畔,演出《汉宫秋》。俗世中争斗、机心、苦难、阴谋,得以净化与升华,因为有艺术,耻辱柱上的情种被原谅,美,这朵钢筋水泥中顽强盛开的花,是滋润干涸心灵的甘露,是融化坚冰的暖流,它长在所罗门的土地上,开在佛陀的手心里,映照在每一颗柔软心上。
爱美之心,百姓日用而不知,春暖花开时,忍不住喜悦,深秋风起,情绪会跟着萧索,为何?天地有大美而不言,满足虚荣心的各色商品却要开足马力做宣传。个人的美学库存越少,越容易成为时尚和广告的俘虏,越容易迷失在欲望都市。相反,美学库存丰饶,便渴望在纷乱的世界里保有自我,寻找自由。而人们常说的内心丰富,很大程度上指内心有丰厚的美学积累,能明辨是非,善辨美丑。
我们的社会有很多问题,比如价值观混乱,而审美观停留在低水平的状况,让中国的现代化变得格外丑陋滑稽。香车宝马、美人珠宝,俗不可耐的审美品位不断败坏胃口,各种炫富丑态百出,冷冰冰的没有温度的东西怎么能打动人?就算拥有世界上最名贵的画作珍宝,一旦用来炫耀,马上变得一文不值。美是用来体味、进入、享受,乃至信仰的,并从中获得力量的,蒋勋谈到的一切美好的东西,如字画、古诗、工艺品、本真的生活方式,并非要炫耀他知识有多么丰富,而是要告诉大家,其实我们可以不那么焦虑,不那么坚硬封闭冰冷。
这本书里,我最喜欢他讲《长恨歌》一篇,历史上这段爱情故事与乱伦、宫廷斗争、战争、阴谋、擅权等等阴暗面有关,然而,白居易用《长恨歌》原谅了那个可怜的失爱的老皇帝。哦,原来诗歌可以从这个角度来读,美,让焦虑的
历史得到救赎。原谅,多么温柔体贴的话语,蒋勋抛开唐明皇与杨贵妃的身份,单纯从人性的角度来讨论,将这首诗与这段情分析得丝丝入扣,一唱三叹,相信天下有情人看后定有戚戚焉之感。有情人心意相通,白居易懂唐明皇的思念,蒋勋懂白居易的惋惜。历史学家用政治得失品评人物,诗人用情性的语言安慰尴尬的人们。所以蒋勋说:“语言可以非常粗糙、非常粗鲁,用来伤害或诅咒别人。可是语言也可以非常美,美到让人充满感激,充满对人世间的感恩,所以它可以变成诗。”
天下至美便是善。佛陀和耶稣都曾用花来布道,美的正面力量通往善,这看不见摸不着的力量,与道德规范一起,构成人类社会稳定与自由解放的两维。爱美的人,绝不会为蝇营狗苟的生活所束缚,会在自己生活的硬盘分区上,为美留下足够的空间,不会忘记美好生活乃是:暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。