情商与影响力读后感范文
情商,用我自己的话来说,它就是一种能力,一种处理和主观客体之间关系的能力。与之相对,智商,则主要强调我们和客观客体——即没有主观情感的对象——之间的关系的能力。打个比方,独自一人解决一个问题,哪怕只是一道简单的数学题,用到的主要是智商;而要是由两个人合作解决这个问题,就不仅需要彼此的智商,还需要彼此的情商了,因为涉及到了两个主观体之间的如何以及能否合作好的问题。再打个比方,即便是我们和动物之间的相处,都会带有情商的参与,因为动物也是带有主观性的客体。情商素质差的人,恐怕和动物都不能够把关系处好,要么不喜欢动物,要么不被动物喜欢。当然,和动物的相处要比和人的相处简单得多,不代表和动物处得好就一定和人处得好。从这个意义上,在本文的开头,我先把这本书定位为一本关于关系处理的参考读物。
影响力,当然更容易理解,它是主体激发和改变其他主体感情和行为的能力。影响力强的人,能把周围的人凝聚在一起,使大家的认识和取向一致,从而合作完成单个个体无法完成或者完成不好的任务。能够凝聚的人越多,这个人的影响力就越强,能完成的工作就越大、越多、越复杂,表面上看来,这个人的领导力也就越强。
现代社会,越来越是一个复杂的社会。人和人之间,人种和人种之间,国家和国家之间,民族和民族之间,从来没有过像现在这样多的交通和钩联。这一切,都带来了更多的主观客体之间的关系处理问题。关于情商的研究正是在这个基础上产生的。我预计,情商研究必然会从个体走向群体,未来或许会出现集体情商、民族情商、国家情商的概念,我们且拭目以待。
情商和影响力的关系不必多说,这本书的整体逻辑就是沿着个体的情商到个体的影响力再到个体领导力这条线展开的。情商素质高的人,能够处理好和其他个体的关系,得到更多的认同,其影响力,进而到领导力自然就高。其实这个观点我们本来也没什么疑问,大部分人更关心的还是怎么着才能提高自己的情商素质,是不是提高了情商就能带来所谓的成功。
在我看来,培养情商倒不必老把成功挂在嘴上,这样未免太功利了。高的情商,先会使我们的人际关系有一个良好的局面,在这样好的人际关系氛围中,我们更容易感受到人生的美好,心理就容易找到平衡点,获得更美好的人生体验。这比所谓的成功值得追求得多。当然,在这样的身心平衡的状况下,我们的竞技状态更佳,更容易培养和发挥自身所长,相对于那些情商不高的人来说,成功的几率会更高,这倒是不必怀疑的。然而,这种竞争意义上的成功或许只是我们培养了情商的副产品而已。如果只想着成功去培养情商,倒可能反而不利于情商的培养。道理很简单,情商是帮助人际关系和谐的,而竞争,哪怕是所谓再公平的竞争,也是不利于关系和谐的。努力提高自身修养,得到更多的人的认可,最终达到了比争更好的效果,将“争”化于“不争”中,是祖国哲学中的大智慧,需要我们认真体会。
情商与影响力》这本书围绕着情商的作用和培养这个话题给了我们一些有益的启示。想完善自身,提高自身修养,获得更美好的人生体验的人不妨读一读。不过我并不推荐大家把它看作一部生存技能类参考读物来看,试图从中学到什么具体的有助于提高自身职场竞争力的技能。本书封面上的一句话是我所欣赏的:使人生愉快和完美的学问。