“你必须把一封信送给加西亚将军,他可能在古巴东部的某处……你必须亲自负责。这是你的任务,责无旁贷”。这句话是阿尔伯特·哈伯德《把信送给加西亚》这本书的一句话。罗文将军在接到任务后,他没有问加西亚是谁?他在哪儿?怎样才能把信送给他?就立即出发,没有任何人跟随前往。经过三个星期的徒步跋涉,穿过一个危机四伏的国家,最终他把信送给了加西亚将军。看似简单的送信过程,但在当时的环境下整个送信过程中充满了艰辛和危险,罗文将军正是在”山穷水复疑无路”时,一直抱着”柳暗花明又一村”的自信与坚持,最终顺利完成任务。
这本书主要宣扬的就是忠诚与责任感,上级下达一个目标,下属不讲条件毫无推诿拼尽全力去完成。在日常的工作生活中,我们做一件事时可能会深陷泥沼,但是为了完成任务,即使困难重重,我们也不能放弃,因为逃避不能解决问题。我们要有积极主动地开展工作的心态,充分发挥工作主动性,从心理上树立自信心,坚持不懈,积极主动地完成前方为我们布置的任务,成为一名“把信送给加西亚”的人。就像《把信送给加西亚》中说的:”年轻人所需要的不只是学习书本上的知识,也不只是聆听他人的种种指导,而是需要一种敬业的精神,对上级的托付,立即采取行动,全心全意地完成任务。”
“只有投入才有回报,只有忠诚才有信任,只有主动才有创新,只有付出才有收获”。这本书以一种足以让所有人信服的表达方式传达了一种极为积极、健康、向上的人生观和人才价值观,使我深刻感悟到“罗文”的重要性,认识到工作的态度直接体现在工作的质量上。并不是每个人都能成为将军,但是只要用心,每个人都可以让自己成为“罗文”,让我们停止无谓的抱怨,收拾好心情,从头开始,从现在开始,每天主动多做“一点点”,以“团结、忠诚、争先、精进”的非钢精神时刻高标准严格要求自己,为非钢产业高质量发展贡献自己的一份力量。
《把信送给加西亚》这本书书中主要讲述了一个发生在美西战争期间,一位叫罗文的英勇士兵,在不顾一切艰难险阻,并冒着战火纷飞完成了把信送给加西亚的使命。这让我想到了我幼年时曾经看到过的一部红色影片《鸡毛信》,里面主人公的那种为了国家的革命事业和使命,最后把一个看似不可能完成的任务圆满的完成了----送一封信到八路军的手中。总体的意思和这本书都有着异曲同工之妙,我记得这本书里有一句话特别让我影响深刻:责任,从本质上说,是一种与生俱来的使命,它伴随着每一个生命的始终。事实上,只有那些能够勇于承担责任的人,才有可能获得更多的成功,才有资格获得更大的荣誉。是的,责任是每个人都应该面对的事情,责任是对自己工作认真的交代,责任是我们积极去处理解决一件事情的态度,做一个勇于接受责任的人,承担应该承担的责任,生命才更有价值与意义,人生才不后悔。最后也让我明白了,做任何事情都应该忠诚敬业、勇于承担自己应该承担的责任。
当今社会上,不乏有很多漫不经心、内心充满抱怨的人,我们都应该向罗文学习,学习他的坚韧不拔:他逃过敌人的追捕以及遭遇生命的危险,他历尽艰辛万苦始终没有放弃;从他的精神中我们深信,只有勇于承担责任、学会坚定的信念,拥有强大的执行力,我们都会是一个合格的信使。