我想从作家的角度对《小妇人》的剧情结构做一点评论。(专业人士请忽略“编剧观点”二字,文字中难免有不专业的地方,请见谅)
在之前的文章中,我表达了对这部电视剧正面主题的热爱。套用一句话,表演的内容是“主旋律”,但贴近生活,真实纯粹,不会让人觉得假、大、空。
但相对于整体结构和大陆剧,尤其是港台剧,还是热度不够,实力不足。
剧情大纲安排不当的表现之一:编剧将四姐妹的成长发展同时划分为四条线,整部电视剧很少看到四姐妹成长过程中重大事件的交织和反应。看不到支持或怀疑或反对四姐仁德演唱生涯的父母和三姐妹的声音,暗暗认为这三种态度一直存在。但我们看不到对仁德的缺乏鼓励,妈妈对仁德的不顾一切的支持,爸爸可能的怀疑甚至反对。
大姐不幸婚姻结束后,编剧也没安排贤仁德和贤德对这么大的事情做出反应。好像他们不知道似的。
我觉得大陆剧,尤其是港台剧,对这方面处理的很有说服力。比如《绝世好爸》的四姐妹,《陀枪师姐》的三元和四喜(大、二胎名字记不住)
表演二:编剧安排的沈昌石这个角色真的是…,让人说不上来。一些朋友在评论中说,作家们试图为善良的人和日本人的情感制造冲突和矛盾。可惜这样的冲突和矛盾太没有说服力了。