《小妇人》这部小说带有自传性质,以一个美国的家庭生活为描写对象,描写了马奇一家其乐融融的“天伦之爱”。
在二十世纪的美国,有这样一个家庭,父亲马奇先生是随军商贩,家庭条件并不太好,母亲马奇太太温柔善良,是家里的支柱,两人育有四个女儿。
老大美格属于贤妻良母型,结婚后恪守妇道,持家有道;二姐乔是作者的原型,从小热衷于于写作,长大后赚取稿费补贴家用;老三贝思性格文静内敛,擅长弹钢琴,由于从小体弱多病,年少就夭折了;四妹艾美有些傲慢、虚荣,但她热爱艺术,勇于尝试。
在这样的条件下,马奇太太教导女儿们养成了乐于助人、积极向上的品质,这一点是让我十分感动的。
当我读完这本书后,心中不禁泛起了波澜,我明白了:爱,原来如此简单!
“爱”就是生病时的一杯温水;“爱”就是受伤时的一个拥抱;“爱”就是失败时的一句鼓励的话语;“爱”就是遇到困难时那一双有力的大手。
读了这本书,我感到了爱的伟大力量,知道了自己曾经的荒谬与轻狂。曾几何时,当我们拥有爱时却觉得它平淡无奇,不曾珍惜;一旦你失去它时,我们才发现它是世间任何东西都无法替代的。每个人拥有的爱都是独一无二的。
让我们擦亮双眼,用充满爱的目光看待这个世界吧!