放假了,想找些书来充充饥。在书店的架子上被《小妇人》的封面所吸引,问问同行的朋友吧,又一致称赞是本好书。可是,我这个人啊,喜欢看名著,可从来不看大名著。看起来很厚重的一本书,最初实在没勇气保证能“啃”完。而今,却也饱偿完了一顿大餐。
作者作为马奇家族编史家,给读者提供了一个丰富多彩的人物画廊,记述了家族的每一个成员及上演的一幕幕温馨的故事。这个不富裕的家庭,有四个可爱的女儿,邻居住着劳伦斯先生及他的孙子洛里,贫富的差距并没使两家的交往堵塞。孩子们在一起演戏、办文学社、郊游是快乐的;小妇人听母亲读信是安详的;全家围坐在一起唱歌是幸福的;姐妹间的互相关心是感人的;洛里的感情是曲折的……
老大美葛漂亮、体贴,最终拥有了幸福的小家庭;乔俊俏、刚毅,令人联想到一匹小公马;善良的乖乖女蓓丝腼腆、宁静,人们怎么也无法接受这个乖巧的女孩19岁便病势;艾梅是姐妹中最幸福的一个,她长得端庄、有风度。四个姐妹各有特点,又有共同点,它们善良,互相关心,营造着家庭的温馨。她们的一幕幕牵动着读者的心,直到都有了各自的幸福。那一个个亲切的吻,一颗颗善良的心,都是建筑幸福堡垒的砖头。她们演绎了太多太多感人的故事,我无法准确地评价四个姐妹,也说不出最喜欢哪一个,只是比较关注乔这个潇洒的女孩。
乔喜欢男孩子的游戏,男孩子的活儿以及男孩子的气质,渴望跟父亲一起参加战斗,做不成男孩子让她失望,可她却带有男孩子的性格。因为家里并不富裕,她陪着马奇婶婶,和美葛都没有上过学。她十分喜欢读书,并写了许多出色的作品。洛里最喜欢乔,两人在一起常常争吵,却又很快和好。乔清醒地意识到洛里不是她的结婚对象,拒绝了洛里的爱慕。这也是书中感人的地方。
洛里感情遭受挫折,和爷爷到国外去了。此时,妹妹蓓丝的病情一天天加重,乔只是全心全意陪伴着蓓丝。两姐妹贴着脸互倾心事,海风将她们的头发吹得零乱,而此时美葛已有了幸福的小家庭,艾梅和马奇婶婶出国了,洛里也离她而去,身边可怜的妹妹异常憔悴,也即将离她而去……那种孤独无助的画面叫人心生同情。
妹妹去世了,乔更加孤单,但她并没有因此而想念洛里,而让洛里多陪陪艾梅。终于,艾梅和洛里在回家前一个月结婚了,成了幸福的一对儿,乔为他们高兴,和洛里仍然十分健谈。最后,这个可怜的人儿终于有了自己的幸福。
小妇人们都有了各自的幸福。暗藏在他们简单、和乐的生活及热爱生活的赤诚的心后,便是绵延无尽的温馨与幸福。