暑假里,我读了[美]路易莎·梅·奥尔科特写的世界闻名的儿童名著《小妇人》,让我深受感动。
主人公有:美丽的梅格大姐,可爱的乔二姐,腼腆的贝思三姐和像淑女般的艾米,是家里最小的一个。写的是四个人的生活经历,快乐而有趣的游戏,痛苦而艰难的故事。有一次,贝思得了重病,恰好她们的妈妈去照顾生病在医院的爸爸。她们四姐妹相依为命,互相照料,乔还把自己的头发都给剪了,换来了十五美元,给妈妈凑足了车费。一次次生活上的艰难,都没有压跨她们。让她们尝到了酸甜苦辣的滋味从一个在学习的少女,成了一个的美丽的妇女。这些风风雨雨构成了动人的故事。
她们有一种克服困难的心灵,让他们敢于挑战困难。有一些人只有惰性,克服不了困难的恶魔。遇到难关就会手忙脚乱,不知到要做什么。她们的毅力和乐观的表现。让大事化成小事,小事化无。让所有烦脑都得到解决。
我看了这本书,知道了只要有克服困难的心灵,才能战胜所有一切。爱因斯坦曾说过“天才是靠99%的汗水和1%的聪明的”光聪明是不行的,要有辛勤的汗水。书上的小妇人也付出了好多的汗水,到最后取得了成功。我现在知道啦,我为什么成绩总是马马虎虎。原来我只付出了一点心血,只用了40%的心血和30%的聪明,有70%的成功率。只要有信心一定会成功的。
读完后让我感到有一股力量在支持我走向光明成功,宽阔的大道!