关于《天蓝色的彼岸》读后感
这是一本美丽的书,天蓝色的封面,天蓝色的笔调,把我带入一个天蓝色的世界。
天蓝色是个透明亮堂的颜色,干净纯美毫无杂质,美的石破天惊却又真实可感。
彼岸似乎有点宿名的味道,一切都不在控制中,此岸是现实中的,而彼岸则是理想中的,每一个人的心目中都有着此岸,彼岸, 一个美好梦幻的地方。我想她是为了使我们的内心世界更充盈丰富而存在的吧,我善意的想着。
谈谈这本写给孩子们的童话故事吧,她是关于生命和死亡最深刻的寓言。
哈里 一个与我们同龄的男孩,天真无邪。有着小孩子特有的单纯善良和大度宽容。
下面为大家介绍一下小说的故事内容,大概是这样的:哈里与姐姐雅丹娜因小事怄气,哈里愤愤地骑自行车出小区却不料被车撞了,于是小小的他来到了那里——另一个世界。 漫步时回想起出门时与姐姐的对话——
“你会后悔的!你会后悔你说的话的,‘鸭蛋’!我要是在哪天死了,你准保会后悔的!”
但她却说:“你放心吧,我不会,我高兴还来不及呢!赶快走,永远别再叫我‘鸭蛋’!”
哈里很后悔,只想与姐姐道歉的他,因为有“未完成心愿”,而无法到达“天蓝色的彼岸”在阿瑟的帮助下来到人间与家人道别,并完成心愿。这时,他才完全没了这辈子的忧愁,步入了夕阳边的那抹天蓝。
也许每个人死后都会到那个地方吧!——那个有文书桌与永不落下的夕阳的另一个世界。不管死得是早是晚,多多少少也会有为完成的心愿。哈里就是这样的不幸者,但他又是幸运的——至少他能了了那心愿呢。可是,自己会不会也这样幸运??
可能只有永远的不安、失望,与深深愧疚,所以“决不要在你怨恨的时候让太阳下山。”——
这句话的意思是说,在你睡觉前,决不能生气或敌视任何人,特别是不要敌视你所爱的人。因为你有可能今天晚上一躺下,明天早晨就再也起不来了。
可是事实往往这样:当我们意识到自己错时早已很难挽回了,就像哈里那样。你还可能会遗憾一辈子,事情发生得太早太巧。
我也有这样的经历:考试前一天,午自修的时候,我正在和一位同学讲话。我的一个比较要好的同学看见我在说话,没写作业,他过来提醒我几句,而当时,我嫌她他罗嗦,骂了他几句,当时我就看见她红红的脸。却不知怎么和他说,他也不理我,我一气之下就和他吵了起来。第二天试卷发下来,红红80分。虽然我们和好了,但这抹不去的记忆,一直让我感到后悔。当知道该挽回了,却怎么也挽回不来……
你可以感叹,我是多么幸福,我有我亲爱的家人,我拥有父母无私的爱,我热爱生命,热爱生活,为什么不好好活下去呢?死亡,静得出奇。想象某一天,你丧失了生活的一切机会,有会如何?
是呀!只有失去了才懂得珍惜;只有拿起,才能放下。人就是这样,但有些事物只有拥有一次,难道注定不会珍惜?生命与死亡,这个永恒不变的话题,将永远与珍爱拉上钩钩。
天蓝色的封面,天蓝色的彼岸,天蓝色的道理……