列夫托尔斯泰的童年是悲惨的,虽然出生于名门贵族,可是,两岁丧母,九岁丧父,青少年时的列夫托尔斯泰不仅常为思想苦恼,还为自己丑陋的相貌苦恼,他厌倦了空虚荒淫的贵族生活,于是,选择了逃避,去高加索服兵役,曾担任炮兵连长。
群山环抱的自然生活使他浑沌的大脑一下子清醒过来,战争生活是充实而又快乐的这段快乐的经历激发了他的创作热情,先后创作出了许多优秀的作品,1862年,他结婚了,过着简朴宁静的生活,他拥有许多的精力,创作出了轰动世界的巨作。
可是,他厌倦自己的生活,决心与社会决裂,八十二岁时,他出走了,并病死于一个小火车站。
列夫托尔斯泰一生自我折磨,自我忏悔。是俄罗斯伟大的灵魂,他是一个真实的人,他也有堕落的时候,而不是自带光环的圣人,他有着俄罗斯古老而神圣的贵族血统,可是因为父母双亡,使他从小就学会的谦卑。
他向往心灵的宁静,厌倦空虚的贵族时光,他向往大自然给他带来精神上的满足,厌倦富足的无味生活。
列夫托尔斯泰谱写了另一阕的英雄交响曲。