骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》是老舍的代表作之一,它真实地描绘了北京一个人力车夫的悲惨命运,描绘了旧社会如何把一个正直,好强,自食其力的洋车夫从肉体到灵魂加以毁灭的过程。骆驼祥子善良淳朴,对生活具有骆驼一般的积极和坚韧精神,他的唯一愿望就是买一辆自己的车来拉,做一个独立的劳动者。电影讲述了祥子的三起三落,经过多年努力,他用自己的血汗钱换来了一辆崭新的洋车,但是没过多久,却在动乱中被大兵抢走,接着反动政府的侦探又骗去了他所有的积蓄,虎妞对他那种推脱不开的"爱情 "又给他身心都带来磨难。用虎妞的钱买了一辆车,很快,又不得不卖掉以料理虎妞的丧事。他的这一愿望在经过多次挫折 后,终于完全破灭。他所喜爱的小福子的自杀,熄灭了他心中最后一朵希望的火花,他丧失了对于生活的任何乞求和信心,从上进好强而沦为自甘坠落。这个悲剧有力地揭露旧社会把人变成鬼的罪行。这个故事,反映了北平当时劳动人民的生活,命运与遭遇。祥子本是一个对生活充满希望的人,他热爱生活,但系列的挫折使他恨透了整个世界!
电影通过祥子的经历痛斥了压迫人民的无德之人,揭露了黑暗的旧社会对淳朴善良的劳动者所进行的剥削、压迫,控诉了旧社会活生生把人"变"成鬼的罪恶,表达了对劳动人民的深切同情,批判了自私狭隘的个人主义,也揭示个人奋斗 不是劳动人民摆脱贫困改变境遇的主题。更体现了人是随环境变换而改变的动物,可谓是最不堪一击的。人性的丑恶在此暴露无遗。老舍无情的批判了这个社会——它不让好人有出路。
原先的祥子是那样的善良,勤恳踏实,帮老人家抬水,认认真真拉车,对自己的生活充满了希望,他让我看到了中国劳动人民的经典形象。虽然打击重重,但是依然寄予希望,这样的祥子让人既心疼又感动。尽管最后自甘堕落了,我却无法怪他,只恨当时社会现实让人无奈。不是他不够坚持 ,不是他不够努力,而是黑暗的社会不容他。
祥子的悲剧,是他所置身的社会生活环境的产物。在黑暗的社会中,人类的力量实在太渺小了。祥子多次想要凭自己来打败命运,可是最后,却使身心一次又一次的伤痕累累。祥子在一次次的痛苦中挣扎,越陷越深,他渐渐的被黑暗所扭曲,吞噬。以前有抱负且满是骨气的祥子,最后只剩对钱的贪念而已。在社会的黑暗与金钱的诱惑下,祥子没有了骨气。这是多么的可悲!
这部电影让我很震撼,虽然很同情祥子,感叹他的命运,但我还是觉得不管怎样,自己都不能放弃自己,虽然很难,但一定要坚定自己的信念 ,如果自己抛弃了自己,只会在黑暗迷茫中越陷越深。但是祥子原先的善良和踏实很值得现在的我们学习,在经济和科技越来越好的当今社会,人们的心也越来越浮躁了,迷失了本性。