新的学期又开始了,在这个学期前我看了好多好看的书:有《英雄人物的故事》、《小学生冰心读本》、《冰心作文奖》、《安徒生童话》等几本书。在这些书里面我最爱不释手的书是《夏洛的网》,在这本书里的主人公有:夏洛、威尔伯、弗恩、朱克曼。
这本书主要讲了弗恩的爸爸要杀掉一只落脚猪,弗恩不让爸爸杀掉那只落脚猪,并把他收养了下来。
才收养了五个里拜就把它卖给了朱克曼舅舅一家的谷仓里了,但这只落脚猪已经有了名字叫威尔伯。由于它是一只落脚猪只卖了六块钱。威尔伯在它的新家朱克曼的谷仓里交到了很多朋友,有:小羊羔、鹅等还有好多朋友,最好的朋友是一只蜘蛛叫夏洛。
有一天,一只小羊羔说:圣诞节要来了,听说每年的圣诞节他们要杀猪庆祝节日。威尔伯的朋友夏洛就在自己的网上连夜织出来了两次大字王牌猪和了不起,这样朱克曼舅舅他们如果要杀威尔伯的时候,大家就不会让他们杀掉威尔伯,因为他们会感到威尔伯很神奇。
过了一段时间,小猪威尔伯去了游乐场,到了游乐场里人人都喜欢威尔伯,甚至有人给它照相,威尔伯终于躲过了一劫。威尔伯在谷仓里认识了一只老鼠,并且跟老鼠交上了朋友。
又过了一段时间,夏洛生了五百十四个蜘蛛卵,后来夏洛由于过度疲劳加上生了重病再也没有一丝力气来救自己了,夏洛终于离开了这个世界。
后来五百十四个蜘蛛卵渐渐变成了五百十四只小蜘蛛,最后有三只母蜘蛛来做威尔伯的朋友。它们的名字分别叫做:快乐、阿拉妮和内莉。之后威尔伯再也没有失去一个朋友,而且威尔伯年年有新的朋友。
读了《夏洛的网》让我知到友情是无价的,你看夏洛用自己全部的力量来救威尔伯,而且它还连夜工作,为了朋友,愿意牺牲自己的性命来救朋友,所以这种友情才是无价的!
威尔伯也有一份纯洁的友情,没有欺骗,没有虚伪,没有痛苦,没有企图;只有真诚,只有信任,只有善良,只有祝福。威尔伯与夏洛之间的友情真令人感动,人与人之间也少不了友情这两个字,真希望世界能多几只夏洛,多几个威尔伯,多几分友情,这样世界将越来越美好!