如何阅读一本书读后感
读书在古在今都被人们世代推崇,这是一个经久不衰的“时尚”。不管你是功利性的阅读还是消遣而读,既然都花了时间和精力,那就应该把它利益最大化。想从阅读中获利,那你首先就要知道该如何正确的阅读,因为如果你连阅读的方式都是错的,一味的追求数量而忽视了质量,那谈何利益?正确的阅读是什么样的?你的一直以来的阅读方式是正确的吗?看完《如何阅读一本书》你会找到答案。
莫提默·艾德勒和查尔斯·范多伦的《如何阅读一本书》告诉我们如果我们想成为一个更好的阅读者,就不能摸到任何书或文章就读,我们要有判别好书坏书的能力,同时阅读是分阶段和层次的,而且不同的读物阅读的方式也不尽相同。在作者看来好的阅读应该是主动的阅读,不仅获得知识和答案,还能帮助我们保持心智的活力和成长。
《如何阅读一本书》是莫提默·艾德勒和查尔斯·范多伦两位作者的用心之作。其中艾德勒是一位极具行动力的传奇人物,早年辍学跑去报社打工就为了能当记者,后来为了提高写作能力又回归大学课堂。他追求自己的梦想和目标的果敢和勇气,真的是很值得我们学习的。
《如何阅读一本书》把阅读分成了四个层次:基础阅读、检视阅读、分析阅读、主题阅读。其中基础阅读分四个阶段,分析阅读有十五个规则。同时还介绍了阅读不同读物的方法。这本书唯一的缺点就是有点啰嗦,很多观点是可以简洁说明的,却花了很多篇幅。下面让我们结合思维导图,具体介绍下这四个层次和一些注意的点。
第一层基础阅读
即初级阅读或者基本阅读。这个层次在我们小学三年级前就能达到:摆脱文盲状态。
阅读能力是随着人类生理发展而发展的。0-6、7岁是阅读的第一阶段也是准备阶段,就是我们现在所说的启蒙阶段;第二阶段的孩子大概是小学的水平,可以自己读一些简单的读物;第三阶段是积累词汇的阶段,这个阶段的孩子除了学习已经会主动阅读一些课外读物;第四阶段是成熟阶段能从书中提炼观点链接或转化其他观点,是青少年就应该达到的水平。
第二层检视阅读
分两种方式:有系统的略读或粗读和粗浅的阅读。
有系统的略读:1看书名和序;2看目录;3看索引;4出版者的介绍;5从目录中选几个有用的章节看;6随意翻翻书。
粗浅的阅读:从头到尾看一遍,不明白的地方不要停,也不要回头看。
检视阅读中注意控制速度,这个层次的阅读是快速阅读,短时间内判断这是一本什么类型的书以及是否值得我们做更深入的阅读。接下来我们来看下更深入的阅读。
第三层分析阅读
就是我们平时说的精读。精读的过程需要我们掌握15个规则。总的来说就是书上说什么?怎么说?以及怎么正确评价一本书。
第四层主题阅读
这是最高层次的阅读,结合了检视阅读和分析阅读。主题阅读是选定一个主题之后阅读和主题相关的几本书。用检视阅读来挑选书单,用分析阅读进行知识内化。主题阅读分五个步骤:
1、找相关的章节;做主题阅读时,无关紧要的章节可以快速略读,找到和主题相关的章节进行分析阅读。
2、带引作者与你达成共识;建立一个共通的词汇,使几本相关主题的书用你的词汇达成共识。
3、厘清问题;建立一组不偏不倚的主旨。几本书的作者不会用一样的方式回答你的问题,可能会有许多答案,我们需要厘清这些问题使主旨不偏不倚。
4、界定议题;一个问题不同的作者会有正反面的答案,这时还会引出更多的议题我们需要界定清楚哪些议题才是围绕我们这个主题的。
5、分析讨论。是这真实的吗?与我何干?